液体检验成基因测序行业新亮点

2015-09-22 05:05:21 来源:上海证券报

  日前,第八届全国临床肿瘤学大会闭幕。今年的年会上,基因测序受到热议,其中,每场基因测序方面的主题论坛中,都出现了一个新词汇“液体检验”,引发行业关注。

  据业内人士介绍,肿瘤的采样大多要通过手术或者穿刺活检来进行。而现在只需通过抽两管血,就能追踪检测病毒基因,捕获到肿瘤脱落进入血液的肿瘤细胞或DNA,即可进行诊断,属于基因测序行业最新一类的技术突破,有望真正实现个性化治疗。近期,美国麻省理工大学的 Technology Review杂志发布了2015年度十大突破技术(Breakthrough Technologies 2015)的榜单。其中,与生命科学密切相关的液体检验、大脑类器官(Brain Organoids)和DNA互联网等技术上榜。

  目前,该技术在美国诊所已频繁应用,美国医生的研究成果显示,液体检测可检验超过75%的晚期胰腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌等。在此态势下,液体检测带来的商业利益近期呈爆发式增长,日益获得资本的关注与青睐。测序巨头Illumina的CEOJayFlatley表示,液体检验市场规模至少将达400亿美元,这项技术是癌症诊断领域最激动人心的突破。GEN网站发布的一份相关报告指出,液体检验市场正在不断扩张。

  据上海市科委专家库相关成员介绍,我国已宣布启动精准医疗计划,基因检测被视为精确打击肿瘤的重要手段,肿瘤基因的液态活检技术,必将成为下一个巨大市场机会。考虑到中国每年三、四百万的癌症发病人数,肿瘤诊断和个性化用药的应用空间更加巨大。在针对肿瘤疾病的“早期发现”和“精确医疗”领域,液体检验技术将备受青睐。

  上证报资讯采访国内免疫学专家获悉,基因测序中进行肿瘤筛查的技术难度高,想做出分子模型较难。但国内已有企业和部分三甲医院在液体检验方面做了大量科研工作。华大基因的基因测序能力全球领先,荣之联(行情002642,咨询)参股华大基因,并为其设计和建设生物信息超算中心。世和基因是国内肿瘤基因测序新技术储备最为丰富的企业之一,北陆药业(行情300016,咨询)持有其20%的股权。

  (本报研究员 陈峘)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行