“把外出的能人 引回来创业!”

2015-09-22 01:27:42 来源:经济参考报 作者:韩振

  秦巴山区是国家集中连片特困地区。为带领这些地区的群众脱贫致富,巫山县采取吸引外出能人回乡创业的措施,让先富的人带动后富的人,成效明显。

  “我们对全镇外出务工的能人进行了摸底,把外出的能人引回来创业,让先富的人带动后富的人,取得了不错的成效。镇里400多名能人回来了80多名,不但拉动了贫困户就业,还引入了外面的先进技术和开放理念。”巫山县双龙镇镇党委书记刘廷艳说。

  在海拔近千米的双龙镇乌龙村,记者见到了被政府吸引回乡创业的能人董泽盛,他正在天麻厂房里指导贫困户曹芳香种植天麻。

  2013年,回乡后的董泽盛通过流转、农民入股等方式,在山坡上整合了220亩土地,种上了中药材天麻,如今每亩天麻的纯收入达2.5万元,这让村里50多户入股的贫困户很快脱贫。

  “回乡创业前,我一直在广东的合资公司担任中层,收入非常不错,但这毕竟是给别人打工,富只能富自己。当镇里邀请我回乡创业的时候,我觉得终于可以带领群众致富了。”董泽盛说。

  董泽盛回乡后,担任了村里的支部书记。他发现村里海拔较高,非常适合种植中药材天麻,于是便从外地请来了技术专家,在山地上种起天麻来。天麻收成后,在厂房里进行加工后,直接销往外地的中药材厂。220亩天麻,每年产值达千万元,纯利润约500万元。

  50岁的贫困户曹芳香是生态移民搬迁户。“两年前,我在家种地,儿子外出务工,一年挣不了多少钱。现在我把家里的土地入了股,自己也在天麻厂房务工,每年增收5万元,日子顿时好起来了。”曹芳香说。

  “以前,镇里的收入主要靠外出务工。一些外出务工人员不但掌握了先进的技术,还掌握了大量的市场资源,一些人甚至在外面创了业,发了财,我们就想把这些能人引回来,解决本地产业空虚,带领村民长久致富。”双龙镇党委书记刘廷艳说。

  双龙镇仅仅是当地扶贫攻坚的一个缩影。在海拔高达2680米的当阳乡,过半的能人被请回家乡,通过创业带领群众脱贫致富。这些能人回乡后,围绕乡村旅游、特色种植养殖、农村电商等产业创办企业,帮助大量贫困户脱掉了贫困的帽子。

  为了让贫困户迅速地掌握劳动技能,适应产业发展的需求,近年来巫山县投入大量资金对贫困户进行培训,使他们从传统农民很快走上了现代农业、现代服务业的岗位。

  “目前,巫山县还有贫困人口6.6万人,我们通过认真摸底,对每个贫困人口都建立了档案,通过对他们进行针对性培训,提高其致富的本领,让他们逐步走上就业、创业的道路。”巫山县人力资源和社会保障局局长于潜说。

关键词阅读:能人 天麻 贫困户 巫山县 外出务工人员

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行