个税改革要让百姓获益

2015-09-22 01:17:45 来源:第一财经日报

  财政部官网近日发布《财政支持稳增长的政策措施》提出,加快税制改革,研究个人所得税改革方案。个税改革牵动民心,有关部门应密切回应民众关切,及时公布改革进度,依法、依程序进行改革,税怎么交、怎么改,要真正让公众明白,百姓获益。

  贫富差距拉大、收入分配不均易给社会发展带来种种隐患,影响到老百姓(行情603883,咨询)的幸福指数。我国是目前为数不多采用分类制征税模式的国家。这种模式虽然操作简便,但却使一些收入来源广的高收入者可以通过“分散化”来避税,最终形成目前高收入者税负相对较轻、低收入者税负相对较重的不合理现象。个税因此被不少人诟病为“工薪税”。

  按照党的十八届三中全会精神,规范收入分配秩序要坚持保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小收入分配差距。个税改革能在多大程度上完善再分配机制,实现更加合理有序的收入分配格局,决定着老百姓对税改公平性的切身感受和对个税改革的拥护程度。

  落实税收法定原则是党的十八届三中全会提出的重要精神。个税历来备受关注。个税改革要紧紧抓住老百姓期待这个关键,把公正、公平、公开原则贯穿改革全过程,健全社会各方有序参与的途径和方式,保证不同的利益诉求都能得以反映和表达,不断增强个税改革的及时性、针对性、有效性。

  徒法不足以自行,停留在纸上的改革不是真改革。诚然,个税改革具有一定的复杂性、艰巨性,不过,信息技术高度发达的今天,攻克技术性难题或许不难,关键还在于相关部门能不能拿出改革的勇气,冲破利益藩篱,让改革举措真正落地生根。

  (新华社)

关键词阅读:个税改革要让百姓获益

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行