扩大与海外市场互联互通 打造强大的A股市场

2015-09-22 00:43:11 来源:证券日报

  “沪伦通”的研究正提上日程。9月21日中英发表经济财金对话成果,双方支持上海证券交易所和伦敦证券交易所就互联互通问题开展可行性研究。

  笔者认为,作为全球金融中心之一,伦敦处于有利的地理位置,能利用欧洲、美洲、亚洲间的时差进行交易,这为将来的“沪伦通”的推出提供了有利的条件。另外,“沪伦通”还可以借助沪港通模式加以研究,对促进两地金融市场全面互联互通具有深远意义。

  随着一系列改革措施实施,中国A股市场全球化进程提速,全球主要机构都纷纷瞄准中国金融市场开放的机会。特别是沪港通启动后,股市互联互通模式很容易扩展到其他地区和国家。我国将在条件成熟时开放与伦敦、新加坡等境外市场的互联互通,也就是推出“沪伦通”、“沪新通”等与境外资本市场互联互通的机制,是情理之中的事情。

  加强与境外市场的互联互通,对于促进我国资本市场的发展具有重要意义。以“沪港通”为例,这一机制的推出强化了上海与香港两地的互联互通,推动了资本市场的制度建设、投资理念、市场监管和资本流通等各领域的改革与完善,进而有助于改善我国资本市场生态,加速我国资本市场的对外开放。

  需要指出的是,中国股市对外开放的前提是建设并完善独立的定价权。对外开放是相互尊重,互学互鉴,而非单向开放和单向学习。

  当然,我国资本市场的对外开放除了“沪港通”、“沪伦通”等的开通,还有很多方式和途径,应该说这里面大有文章可做。而A股市场之所以能够吸引全球投资者,是因为在经历了不断引入外来资本、引导国内资金对外投资之后,对外开放的这扇窗越开越大,资本市场的国际竞争力在全球市场开始崭露头角,境内外市场联动性不断增强。

  “花香才引蝶飞舞”。我们看到,“沪港通”已经推出,“深港通”离推出为时不远,“沪伦通”的研究提上日程,未来,还会有“沪台通”、“沪深通”等更多的“列车”在A股市场与各个境外市场间行驶,使A股市场成为一个更符合国际规则、更具先进投资理念的交易场所,同时,有望使得A股的市场结构、估值水平、市场化水平、产品体系等更深入对接国际市场,进而提高我国资本市场内在的发展动力,扩大直接融资比重助力实体经济。

关键词阅读:打造强大的A股市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行