决不让改革红利成为个别人私利

2015-09-15 02:45:46 来源:第一财经日报

  日前,党中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》(下称《指导意见》),全社会都在关注这件大事,资本市场也有所反映。昨天,国新办举行吹风会,邀请相关部门负责人介绍情况。国资委副主任张喜武说到这次改革的特点时,就特别提到此轮改革更加注重改革公开性——坚持阳光透明,国企改革的政策、方案、措施、过程能公开的都要公开,主动接受监督,决不让改革的红利成为个别人的私利。

  为什么要强调这一点?因为本轮国企改革事关重大,在推动我国经济保持中高速增长和迈向中高端水平、完善和发展中国特色社会主义制度、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,国有企业都肩负着重大历史使命和责任,关于它的改革不能不严肃和慎重。

  本轮六项改革任务之一就是发展混合所有制经济。引入非国有资本参与国有企业改革,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,探索实行混合所有制企业员工持股。这项改革备受资本市场欢迎,也获得了海内外的关注。不过,“混改”不是为了“分蛋糕”,而是为了更好地“做蛋糕”,“混改”是手段,而不是目的。

  如果不能妥善解决这个问题,国企改革就可能背离初衷。在去年全国“两会”之际,习近平总书记在参加代表团审议时谈到国企改革,他说,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会,改革关键是公开透明。这种要求也是公众的呼声,因为在一些地方,在国企改革过程中出现了“猫腻”,包括但不限于私分国有资产。

  还有一些人打着改革的旗号,实际上是为自己谋利益。此前中央巡视组曾对一些央企进行专项巡视,就发现一些企业领导人员在企业收购重组、招标投标、投资入股、股权转让等一系列生产经营活动中,“钻空子”、打“擦边球”,以兼职取酬、奖励激励、商务活动和为职工谋福利等为借口,从中谋取个人违法利益。

  而在这轮改革中,可能会大量出现企业收购重组、投资入股、股权转让等事项,更不乏薪酬激励等制度的改革。所以,我们欢迎大刀阔斧的国企改革,但同时也要防止蝇营狗苟的算计和勾兑,这就必须采取阳光透明的办法。《指导意见》就明确规定,要强化企业内部监督,建立健全高效协同的外部监督机制,实施信息公开加强社会监督,严格责任追究。

  防止改革红利成为个别人私利,那就是要更注重改革的红利、国资的收益全民共享,增进全社会的福祉。《指导意见》也明确要求,提高国有资本上缴公共财政的比例,并设定到2020年提高到30%,更多地用于保障和改善民生。此外,它还明确在组建国有资本投资、运营公司时,将实行划转部分国有资本充实社会保障基金的政策。

  这么规定不仅防止改革红利成为个别人私利,让全民共享改革和发展的成果,更是让国有企业回归其本质属性,即《指导意见》开篇所言:“国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。”

关键词阅读:指导意见 红利 改革和发展 私利 国企改革

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行