民生证券:外汇占款收缩反应资本外流压力不减

2015-09-14 17:21:45 来源:上海证券报 作者:张玉

8月金融口径外汇占款数据下降7238.36,略高于之前央行公布的口径900余亿的美元口径,反映中间价汇改之后,实体层面资本外流压力不减。

  8月金融口径外汇占款数据下降7238.36亿元,略高于之前央行公布的口径900余亿的美元口径,反映中间价汇改之后,实体层面资本外流压力不减。

  在民生固收分析师李奇霖看来,扭转资本外流需要稳定人民币贬值预期。从央行层面,可以通过提高售汇成本,直接公开市场干预,压缩离岸人民币汇率和在岸人民币汇率差压缩套利空间,稳定人民币贬值预期。货币政策层面还是通过降准稳定资金面仍有必要,紧缩货币和资金面影响信用派生或加剧人民币资产风险溢价,得不偿失。

  如果从实体层面,短期来看,可以通过稳增长提供新的高收益人民币资产缓解,中长期来看,需要通过改革持久释放人民币资产赚钱效应,这才是真正稳定人民币汇率的不二法门。

关键词阅读:资本外流 外汇占款 民生证券 人民币汇率 资金面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行