华泰宏观:央行强力介入打破短期人民币贬值预期

2015-09-10 21:43:47 来源:金融界网站

  (1)李克强总理在达沃斯论坛上表示,人民币不打“货币战争”,强调人民币汇率已经基本稳定,官方层面发声力挺人民币汇率走强,消除市场的贬值预期。

  (2)近日人民银行下发通知进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务,其中对于跨境企业资金池业务准入门槛放低并进一步扩大了资金池净流入上限,此举可视作对跨境企业资金净流入的支持,缓和短期情绪因素造成的贬值压力,长期来看间接扩大人民币使用范围,与推进跨境贸易人民币发展一脉相承,长期利于人民币可兑换。

  (3)两条消息的颁布,从时间上来看虽未直接对人民币汇率产生影响,但今日尾盘人民币汇率的大幅走强仍然与央行的直接干预不无联系,其中离岸人民币汇率大幅升值逾800点创一个月新高。而在9月8日超600亿美元贸易顺差数据颁布时人民币汇率同样走强,昨天则是收跌。我们在之前报告中曾分析人民币兑美元汇率有望维持在6.4左右的水平并大幅双向波动,这有望抬升跨境贸易商和套利者的操作成本,从而抑制做空势力的形成及缓和较强的贬值压力。

  (4)我们认为央行或在持续借特殊时点强力介入汇率市场打破人民币贬值预期,今日离岸汇率暴涨后离岸与在岸汇差已由1000点左右的水平收窄至50点左右,而回顾“811”以来,离岸市场似乎成为央行的重要焦点,8月下旬也曾多次出现人民币离岸升值在岸贬值的情况,这种寻求由外向内打破的短期策略十分看重预期管理,预计外储仍有相应消耗,但对汇率的稳定效果仍待观察。

  (5)“抑制投机”和“干预预期”的思路都可以在央行近期的一些操作中得到印证。短期来看,央行将继续打出直接介入汇市托底+抑制投机+控制国内资本转移的组合拳。我们预计9月央行直接介入而消耗的外汇储备接近750-925亿美元的区间。而中期央行可以用各种手段让人民币在一个在较宽的区间里反复双向波动,使强烈看空的投机者发现自己无法获利,迫使其预期发生改变。

关键词阅读:央行 人民币汇率 人民币贬值 资金池 人民币离岸

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行