简政放权杜绝 “玩花样”“耍滑头”

2015-09-10 02:14:08 来源:经济参考报

  据报道,在近日召开的国务院常务会议上,总理李克强要求严厉查处一些地方在简政放权中“玩花样”等现象,逐项清理收费项目,建立公开透明的“收费清单”,对顶风作案、变相收费的行为绝不姑息。

  许多网民认为,客观来看,当前简政放权的成效并不尽如人意,简政放权不对位、有水分、不彻底的状况仍然普遍。为此,在后续改革中,必须加大各方对改革实施的监督力度,同时对违规行为进行严厉追责,确保简政放权的真正落实。

    “花样”频出削弱改革成效

  网民“东郭二木”表示,在简政放权大环境下,一些行政部门依然故我,办事手续烦琐,而且效率低下。

  网民“大春”表示,有的地方在实施“简政放权”的过程中,精简了办事程序,为老百姓(行情603883,咨询)缩减了办事时间,但办事费用却大幅上涨。表面上看,似乎简了政,也放了权,却违背了改革初衷。“简政放权”的目的是尽可能地为老百姓办事提供方便,而不是“简政收钱”,增加老百姓的额外支出。

  网民“张枫逸”指出,简政放权过程中“花样”频出,归根结底还是部门利益在作祟。触动利益比触及灵魂还难。对于政府部门来说,简政放权是一场自我革命,必须真抓实干。

    完善制度强化监督追责

  网民“李熙”表示,简政放权是在革一些利益部门的“命”,但并不是所有部门都愿意“壮士断腕”。必须要有一双监督的眼睛死死盯住,防止其“耍滑头”。各项行政审批事项收取的经费都有严格标准,一些部门怎么还能说涨价就涨价?

  网民“余丰慧”表示,应该指名道姓公开曝光一批顶风违纪、在简政放权中“玩花样”的单位和主要负责人,让其丑行公之于众,才能起到震慑作用。同时要有监督落实的一整套制度性安排和设计,确保改革措施落实到位。

  网民“于今”还指出,需警惕随意或心血来潮的放权,因其可能最终导致组织松懈,乃至一盘散沙,一事无成。权力集中或放权,都以实现高效管理、实现发展目标为标准。

  网民“皮欣悦”也表示,各级政府要进一步明确职责、理清工作规程。“放”不是一放了之,而是放活、放好、放到位;“管”不是无所不包,而是管权、管责、管制度。放和管就像两个轮子,只有两个轮子都做圆了,车才能跑起来。在此基础上,还应建好配套制度。(记者 廖冰清 整理)

关键词阅读:简政放权 花样 网民 玩花样 余丰慧

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行