高盛、德银&小摩:不必对中国经济放缓大惊小怪

2015-09-08 13:35:36 来源:FX168财经网 作者:TIER

  摩根大通(JPMorgan Chase &; Co.)、德意志银行(Deutsche Bank AG)和高盛(Goldman Sachs Group Inc.)的经济学家一致得出以下结论:中国经济增速放缓不足以阻碍全球发达经济体的经济发展。

  摩根大通经济学家Joseph Lupton和David Hensley的数据分析结果表明,中国经济增速每放缓1个百分点,其对发达工业国家的GDP增幅仅会构成0.2个百分点的负面影响。

  Lupton强调,并不是说(中国经济放缓)没有负面影响,而是说同时也会有一些积极因素的支撑。这些积极因素包括中国需求减弱带来的大宗商品价格的下滑,以及一些国家资本流入的增加,这些因素会导致购买力增强,并使中国以外金融市场的借贷成本受到抑制。

  Lupton补充道,此外,对华出口仅占全球GDP总量的2.5%,而且这些出口产品中以半成品为主,最终还将流出中国。

  Peter Hooper等德意志银行的经济学家也表示,有关中国经济放缓的忧虑有些过头。他们认为,中国股市自6月以来重挫,但这与中国总体经济并无多大关联,而人民币的跌势也将得到限制。

高盛、德银&;小摩:不必对中国经济放缓大惊小怪

  Sven Jari Stehn和Jan Hatzius等高盛经济学家同样认为不必“大惊小怪”,他们研究得出的结论是美国经济受到的影响会非常小。

  对华出口仅占美国出口总量的7%,高盛预计近期的中国经济下行和人民币贬值对美国GDP增幅的影响大约在0.2个百分点左右。

  不过高盛经济学家们补充道,考虑到遏制金融溢出效应的难度以及中国经济所面临的持续下行风险,未来面临的不确定性仍然相当大。

  当然,仍然有些国家可能会成为中国经济增速放缓的“受害者”,主要就是包括巴西和俄罗斯在内的大量出口原材料的新兴市场国家。

  摩根大通预计,中国经济放缓对这些经济体产生的影响基本上是一比一,这也就是说全球经济面临的最大威胁是新兴市场的整体萎靡。

关键词阅读:高盛 经济放缓 经济增速 中国股市 德银

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行