七月份出口再现大幅下跌

2015-09-07 09:22:22 来源:中国经济时报 作者:吕刚

  7月份出口再度收缩。7月,我国出口额为1951亿美元,同比增速为-8.3%,在上月刚刚转正之后再度落入负值区间。

  分贸易方式看,加工贸易降幅显著扩大,前两个月表现较好的一般贸易,增速也由正转负。7月,加工贸易出口同比下降12.8%,而上月为同比下降6.1%;一般贸易出口同比下降5.9%,而上月为同比增长7.1%。

  对前五大市场的出口形势全面恶化,其中仅对东盟的出口还维持了微弱增长,对其余区域全部陷入收缩。7月,对美国出口下降1.3%(上月为增长12%),对欧盟出口下降12.3%(上月为下降3.4%);对中国香港出口下降14.9%(上月为下降0.5%);对日本出口同比下降13%(上月为下降6%)。对东盟出口同比增长1.4%,表现也明显不如上月(同比增长8.6%)。

  7月我国对金砖四国的出口表现则基本与上月持平。其中,对印度出口同比增长5.1%(上月为增长6.6%),对巴西出口同比下降17.8%(上月为下降14.3%),对俄罗斯出口下降35.3%(上月为下降34.2%),对南非出口增长1.1%(上月为下降2.5%)。

  分产品看,拉动出口的最主要三大类产品的表现仍然在恶化。7月,服装出口同比下降12.4%(二季度为同比下降10%),纺织品出口同比下降5.9%(二季度为同比下降4.4%),电脑及其部件出口同比下降20.4%(二季度为同比下降13.1%)。

  此外,来自工业企业的出口数据也表明出口表现仍然糟糕,1—7月规模以上工业出口交货值累计同比下降0.9%,降幅比1—6月(0.4%)进一步扩大。

  美国经济二季度反弹力度偏弱,但7月再度走强。环比看,美国二季度实际GDP增长2.3%,虽然比一季度的0.6%大幅改善,但明显不如去年同期的4.6%;同比看,二季度美国实际GDP增长2.3%,也低于去年同期的2.6%。不过,房地产市场依旧保持良好的增长势头,6月期房和现房的销售量同比分别增长了18.1%和9.6%,增速均高于上月。此外,从最新公布的ISM非制造业PMI指数看,美国服务业景气大幅回升,创出2007年6月以来的新高。

  希腊债务危机有望结束。7月欧元区通胀率为0.2%,连续第三个月维持在正值区间,显示欧洲面临的通缩危机已基本得到控制,德国经济景气预期指数在连降三个月之后出现反弹,也显示欧洲经济出现转机。

  俄罗斯和印度经济景气有所改善。7月俄罗斯PMI指数由负转正,印度PMI也环比上升。此外,巴西和南非的PMI都仍在荣枯分界线以下,但巴西比上月有所改善,南非则与上月持平。

  下半年出口可能触底回升,但不太可能出现强劲反弹。

  首先,人民币中间价形成机制改革带来的一次性贬值对出口的促进作用有限。去年下半年以来,主要国家货币对美元的累计贬值幅度基本都达到两位数,最高达到40%(如俄罗斯),而人民币对美元汇率则基本保持稳定,导致人民币对主要非美货币大幅升值。本次人民币对美元的贬值幅度仅为4.6%左右,远不足以抵消前期累积的人民币对非美货币的升值,其效果至多是令中国劳动密集型出口企业以人民币计价的利润状况略有改善。

  其次,随着对美国在9月启动加息预期的升温,一些新兴经济体(如马来西亚)的金融市场已经开始出现较大幅度的动荡,预计美国的加息将对全球经济的复苏进程带来不小的考验,中国对新兴市场的出口前景也很可能受到威胁。

  从新出口订单的情况看,7月国家统计局和海关总署发布的企业新出口订单指数都低于50分界线,且双双进一步下滑。能否在8月出现转机还有待观察。

关键词阅读:出口 贸易 市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行