天信投资:市场底部来临 择优布局九月反弹

2015-09-07 09:16:00 来源:天信投资

  上周受到纪念抗日70周年假期,虽然仅仅只有三个交易日,但是常常表现并不平静。指数呈现三连跌的走势,而且还是连续三个交易日低开高走,且并未收复前日收盘点位。指数的表现倒是其次,个股的跌幅偏大才是重点,连续三个交易日的下跌,非常明显的是个股的跌停潮依旧在延续,尤其是周二市场再度超过1000家个股的跌停,市场依旧非常惨淡。

  上周三个交易日指数连续三个交易日低开高走,主要还是权重板块护盘所为,尤其是银行板块的大涨起到至关重要的作用,周三工商银行(行情601398,咨询)的暴力涨停可见银行板块护盘的力度不是一般的强势,我们认为主要还是以纪念抗日战争需要维稳的因素。对于短期市场的走势,主要还是要看国内政策以及外围环境的影响。

  首先,外围市场继续暴跌,预判今日的行情不乐观。国内放假期间,外围市场并未停止下跌的脚步,甚至下跌的速度更快。数据显示,由于受到非农就业就业数据不及预期影响,美股上周五收市暴跌超过1%。美股暴跌形成连锁反应,欧洲股指和亚洲股指普遍下挫,其中欧洲股市收盘大幅下挫,包括英国富时、德国DAX、法国CAC40等主要股指跌幅超过2%;而亚洲方面,台湾股市周五收低1.18%,跌破月线支撑,日本股市周五跌至七个月低位,日经指数录得近一年半来最大单周跌幅。现在全球金融市场融为一体,你中有我、我中有你,上涨时齐涨,而下跌时共跌已经成为全球金融市场的重要特征。欧美以及亚洲股指的大跌,不排除今日A股市场有补跌的可能性;再结合阅兵日已过,维稳行情告一段落等因素,不排除市场二次跌破3000点大关的可能性。

  其次,两融业务的余额分析。数据显示,8月31日沪深两市的融资余额已经降至1.06万亿元,当日融资净偿还额达到162.78亿元。这是去年12月中旬两市融资余额首次突破1万亿元大关后,首次回落逼近这一整数关口。最近市场虽有管理层拿出大量的真金白银救市,但是市场并未形成像样的反弹,且在这个过程中资金普遍大量的净流出,后续资金进场乏力,近期完全是场内资金所为。在无外力的作用下,场内资金只能是越来越少,流动性会区域枯竭,不利于市场的反弹。但是从另外的角度来看,两融余额的降低,说明市场的下跌是最好的降低杠杆的手段,中长期是利于市场健康运行的。

  第三,从中长期来看已经接近市场底部。1、行长力挺市场调整到位。中国人民银行[微博]行长周小川在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,目前人民币美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定。2、根据月线分析,上证综指连续3月大阴后,都有波段反弹出现。集合周K线分析,周线KDJ金叉有望在9月上旬出现,周线MACD绿柱本周放大后下周有望收敛。日线KDJ调整低位钝化后,很快就会出现“金叉”。所有指标都提示:9月有望展开一轮“(次)中级反弹行情”。

  从政策消息面来看,高层的容忍度已经到了极限,包括证监会[微博]表态将研究熔断机制、中金所[微博]修改股指期货的交易股则、3000点下方是银行股权质押成本的底线、甚至央行行长周小川表示市场已经调整到位等等一系列的东西,都是在预示着市场在3000点或者是在3000点下方一点点的位置,是相对的底部区域,短期能否大涨,主要还是要看资金的乐观情绪能否提升。总之,我们认为低点区域就是在2900点-3000点附近,所以我们继续建议投资者仔细研究,选择政策预期,近期跌幅较大、相对股票价格较低且业绩良好的个股布局,掘金九月份次中级反弹机会!

关键词阅读:反弹行情 反弹机会 熔断机制 权重板块 银行板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行