中国稳定人民币汇率的决心 信心不会变

2015-09-07 08:50:29 来源:中国经济时报 作者:周子勋

  9月4日至5日在土耳其安卡拉举行的G20财长和央行行长会议上,中国人民银行行长周小川介绍近期中国金融市场情况时指出,目前人民币美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定。周小川强调,尽管金融市场出现了一些波动,中国政府深化改革的决心并未改变,仍将按照党中央、国务院批准的计划有序推进各项改革。出席会议的财政部部长楼继伟指出,中国政府不会特别在意季度性的短期经济波动,将保持宏观经济政策的“定力”,并按照既定部署,坚定不移地推进改革和开放。

  当前经济形势错综复杂,汇率问题备受市场关注。从近期中国政府层面的表态来看,管理层对稳定人民币汇率是非常有信心和决心的。8月28日,国务院总理李克强在国务院专题会议上指出,金融稳定事关经济全局。近期完善人民币汇率中间价报价机制,是顺应国际金融市场走势的合理举措,但人民币汇率没有持续贬值的基础,可以保持在合理均衡水平上基本稳定。近日有媒体报道,央行决定自2015年10月15日起,对开展代客远期售汇业务的金融机构,包含财务公司,收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。如果消息属实,那么央行此举旨在应对未来外汇挤兑风险,抬升跨境套利的成本,缓解人民币贬值预期的无序发酵。

  诚然,2014年,中国实现了贸易与资本项下的双顺差,但进入2015年以来,国内外经济金融环境依然复杂,国内经济发展下行压力加大,人民币汇率双向波动明显增强。在这种内外部环境下,中国跨境资金流动震荡加剧,呈现出一定流出压力。据海关统计,2015年7月,全国进出口2.12万亿元人民币,同比下降8.8%。其中,出口1.19万亿元人民币,下降8.9%;进口0.93万亿元人民币,下降8.6%;顺差2630亿元人民币,下降10%。而根据国家外汇管理局公布的数据,2015年7月,银行结售汇逆差2655亿元人民币,结束此前连续两个月顺差。7月银行代客结售汇逆差1743亿元人民币,同样结束此前连续两个月顺差。涉外收付款逆差129亿元人民币。这一顺一逆显示,包括银行部门和非银行部门在内的全口径国际收支状况为“经常项目顺差、资本项目逆差”,说明受国内外经济金融环境复杂影响,我国跨境资金流动震荡加剧,近期呈现一定流出压力。近期央行公布的外汇占款数据也显示资本外流迹象明显——7月末央行口径外汇占款26.41万亿元人民币,下降3080亿元,降幅创历史最大;同时,7月末金融机构口径外汇占款28.9万亿元人民币,下降2491亿元,也刷新单月最大降幅纪录。此外,由于银行一般会通过银行间外汇市场来对冲远期结售汇业务形成的风险敞口,因而远期结售汇成为影响我国外汇储备变化的一个因素。公开数据显示,通过卖出美元购入人民币支撑汇率,中国外汇储备从2014年6月以来已经减少了3400亿美元。

  中国央行副行长易纲曾解释,现在中国的货物贸易和服务贸易规模很大,FDI(外来直接投资)和ODI(对外直接投资)也很多,2014年中国有超过1亿人次的出境人数,人流、物流、资金流、投资流都会造成跨境资金流动。2014年中国境内企业和个人涉外的收入是33000多亿美元,涉外的支出是32000多亿美元。中国的银行每天代客(代企业和个人)涉外的收入和支出都超过100亿美元。除了上述统计之外,仍有部分资本流出的情况不在货币当局和相关部门的掌握之中,其中相当部分属违规或未申报的资本流出,可以理解为“资本外逃”。 当然,换个角度来看问题,资本外流或许未必全是坏事。因为中国不仅是FDI流入大国,也已经成为对外投资大国。从2014年起,中国已经成为资本净输出国。未来在“一带一路”战略、人民币国际化、金砖银行、亚投行、丝路基金等诸多因素的推动下,中国对外资本输出的形势将是长期的。这也是中国经济发展到新阶段的需要。中国企业需要拓展全球市场,转移国内产能。

  判断外汇储备减少、资本外流是好现象还是坏现象,需要首先弄清资本外流的原因。中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛解释,外汇储备的下降,一部分是因为过去一年里,美元汇率在国际市场上走强,外汇储备中的非美元资产折美元缩水,造成了外汇储备的账面价值下降,但这并非真实的损失;另一部分是外汇储备的实际下降。中国外汇储备的实际下降,是国内经济“三期”叠加、国际经济走势分化、美联储货币政策正常化背景下,随着2014年二季度以来人民币汇率由单边走势转为双向波动,境内机构和个人优化资产负债的币种结构,增加外汇存款和对外资产、减少外汇贷款和对外负债的必然结果。外汇储备的减少部分体现了公共部门(央行)与民间部门之间资产负债表的置换,符合“藏汇于民”的改革方向。同时,随着美元升值,境内机构对外债务偿还正在有序推进,美元债务减少,偿债支出导致外汇消耗。

  正如易纲所言,中国经济基本面良好,GDP增长率将保持在7%左右,目前中国有大量的贸易项目顺差,人民币汇率将会在均衡的水平上保持稳定。《人民日报》近日刊文称,一国货币定价最终取决于该国经济社会发展水平和国际竞争力,在中国经济基本面稳中向好、新动力加速生成、国际化程度日益加深等背景下,人民币不仅不具备长期贬值的基础,长期看仍将是较强势的货币。种种迹象显示,当前中国资本外流是正常的,不足为虑。我们应该警惕的是,外资流出是否反映了市场对中国经济前途的悲观态度。

关键词阅读:稳汇率 人民币 经济 财政部

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行