莫道天凉好个秋

2015-09-07 08:26:28 来源:证券日报

  过去一周的阴雨天气带走了夏季尾声残存的温度,多地开始进入体感上的秋天。

  全球金融市场也大抵同此凉热。据环球时报报道,过去一周全球股市很不景气,以中国为首的亚洲股市连续阴跌,欧美发达国家股市也走势低迷。更令人担忧的是,全球股市资金流出规模创近13年以来最大,甚至超过次贷危机时期。

  不可否认,上一周各国密集公布各类数据,但总体表现都不甚理想。有观点认为,受到中国经济下行以及美国发布非农就业数据不如预期等多种因素影响,全球股市延续跌势。

  相反,一些专业人士却从中读出不同的味道。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德上周二表示,中国经济不会急速下滑,对中国经济有信心。虽然中国经济增长在放缓,但是幅度不大,也并不令人意外,因为中国正在向新的经济增长模式转型。

  经济学人智库亚洲区经济学家任韬也认为,“全球对于中国经济的健康状况过于担忧。近期中国股市的波动令政策制定者受到很多质疑,但这并没有对整体中国经济产生多大的影响。尽管中国经济增长在放缓,并且面临着许多中期挑战,但在近期并不会面临一次硬着陆。”

  其他于今夏公布的领先指标似乎反映中国经济有企稳的良好迹象。据国家发改委消息,用电量方面,8月份,全国发用电同比增长2.97%,增速比去年同期回升6.54个百分点,比7月份增速回升4.97个百分点。此外,全国铁路日均装车也出现趋稳态势。8月份,全国铁路日均装车数比7月份日均调度水平增加1.2%。从当前电力运行趋势看,9月份有望继续保持增长。

  以上数据从侧面反映出了工业经济以及相关贸易的运行态势,表明工业经济已经在缓中趋稳。

  另外,住房销量(总楼面面积)2015年前7个月年化上升6%,29大城市的未售出库存量减至历史中位值。政府开支在7月份按年增加24%,高于5月份的3%和6月份的14%。由于2015年前7个月的税收仅升7.5%,而开支则上升了13.4%,可见政府确实着力于刺激经济增长。

  由此,爱德蒙得洛希尔资产管理高级基金经理DavidGaud认为,中国经济将于第三季末、第四季和2016年企稳甚至回升。

  与此同时,中国经济结构调整继续深化,国务院印发促进大数据发展行动纲要,推动农村电子商务发展,激发消费活力,以混合所有制为代表的国企改革步伐也正在继续迈进,针对A股市场的监管处罚措施不断完善和升级,有利于资本市场的健康稳定发展。

  秋天,虽然不再有夏季的高热,却是个孕育成熟果实和希望的收获季节。莫道天凉好个秋!

关键词阅读:DavidGaud 天凉好个秋 莫道 全球股市 全国铁路

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行