分级A疯涨 惊喜缘何而来?

2015-09-07 04:11:57 来源:第一财经日报

  近期分级A涨势喜人,尤其是在9月1日,144只分级A中有141只实现正收益,占比97.92%。

  据第一财经《财商》(微信:caishang02)统计,上周三个交易日中分级A平均涨幅为4.03%,战绩惊人。之前分级A给投资者带来巨大的惊喜还是在5月“黄金坑”时期与7月下折潮时期。

  但从隐含收益率与折价率来看,分级A并无吸引力可言。那么此次分级A的疯涨缘何而来,此后是否还有惊喜?

  5月黄金坑

  自牛市启动至今,分级A总共出现过两次令人叹为观止的“黄金坑”,一次发生在2014年年末,另外一次发生于今年5月末。

  黄金坑通常出现在分级基金溢价套利盛宴开启之后,当时市场上许多分级基金出现了较为持续的整体溢价现象,且溢价率大于5%,甚至超过10%,吸引套利资金疯狂涌入。此时,套利盘为了兑现收益,会将拆分得来的子份额卖出。尤其是A份额,套利投资者通常不计成本地挂低价卖出,导致A类的价格跌入低谷,事实上很多A类当时隐含收益率高达7%。

  根据东方财富(行情300059,咨询)choice金融终端统计,去年12月份分级A平均跌幅为6.90%,价格的降低显著抬高了分级A的隐含收益率,12月末分级A的平均隐含收益率高达6.75%。在经历了两次降息后,5月黄金坑中分级A被低估的程度更大。据统计,5月份分级A的平均跌幅为8.63%,跌幅超过20%的也有十余只,其中诺德300A爱基,净值,资讯(150092.SZ)跌幅最深,下跌了24.85%,当时市场平均隐含收益率为6.79%。

  黄金坑时期,A类的价格一再遭遇打压使得一般的投资者选择放弃,而那些长期专注于分级A领域的投资达人则认为这是他们介入的最佳时期。抓住每个“黄金坑”和低风险套利机会,使得A端6.5%左右的约定收益率成功实现翻番。

  举个例子,去年12月10日,信息A(150179.SZ)下跌3.75%,当日隐含收益率高达7.33%。套利资金进场渐趋稳定,市场砸盘资金慢慢消化,份额趋于稳定。而隐含收益率的提高使得市场重新认识到分级A的投资价值,于是之后两天,信息A连续涨2.68%、2.37%,不到两周便上涨了7.06%,这几乎相当于A类一年的约定收益率。

  7月、8月下折潮

  在7月下折潮中,分级A由于看跌期权价值凸显身价扶摇直上。不少投资者在下折前买入了高折价的分级A,收益不俗,纷纷把分级A看作是市场下跌时的“诺亚方舟”。

  其实,买入分级A参与下折获益的关键在于折价率的高低。根据第一财经《财商》(微信号:caishang02)统计,7月6日市场分级A平均交易价格为0.86元,平均折价率至少为14%,这为分级A参与下折博取收益提供了大量的机会。

  例如,转债A级(150143.SZ)于6月29日触发下折,当日折价率为8.09%,参与下折收益有5%左右。而6月18日时转债A级的折价率高达14.83%,若投资者此时买入,参与下折后收益率将超过10%。不过,投资者是否能够通过参与下折获益,除了关注分级A的折价外,还需考虑下折后母基金净值的涨跌。

  而8月博取下折收益的机会相对不是很多。据统计,8月24日市场分级A平均交易价格为0.95元,再加上市场震荡,此时买入快要下折的分级A显得意义不大。

  由此看来,黄金坑时期分级A的上涨得益于较高的隐含收益率,下折潮时期A类价格攀升来源于较高的折价。

  反观当前时点分级A的各项指标,平均隐含收益率为5.98%,处于历史低位。而根据集思录网站实时数据,目前A类平均溢价率为0.02%。141只正常交易的分级A中,处于折价状态的仅有28只。此外,分级A的平均交易价格为1元。

  从隐含收益率与折价率来看,分级A毫无吸引力可言。那么此次分级A的疯涨缘何而来?

  事实上,在市场情绪不佳时,分级基金出现了整体折价情况;并且,大量的分级B挂在跌停板而无法卖出。此时无论是套利盘还是分级B投资者,都需要买入大量的分级A进行配对转换为母基金,大量的买盘推动了A类价格的上涨,当然这也造成了分级A场内份额的大量减少。

  而当市场整体折价消失且大盘逐渐回暖之时,分级A的价格上涨动力不足,隐含收益率又处于较低水平,那时分级A的投资价值则相对较弱。

关键词阅读:分级A疯涨 惊喜缘何而来?

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行