让花样翻新的公款送礼无处藏身

2015-08-26 01:45:00 来源:第一财经日报

  中秋、国庆渐行渐近,一些商家又打起“高端定制”“尊贵气息”等幌子,绞尽脑汁推销高价月饼等礼品。这个现象表明,反四风仍需常抓不懈,要让花样翻新的公款送礼无处藏身。

  中央三令五申严禁公款送礼,每逢节日,都把防止公款送礼作为重要工作,加强监督,查处曝光,驰而不息纠正“四风”,取得明显成效。但也要清醒看到,公款送礼问题禁而不绝,并且花样翻新。比如,一些酒店别出心裁,聘请美术家设计出别具特色的牡丹花礼盒,一些高档烟酒生产企业以“特供”“专供”等为名推销产品,一些高价月饼、礼品卡等在电商、微信等新媒体平台开辟战场,在这些现象之下涌动着公款送礼的暗流。

  一些干部对身边的公款消费行为睁一只眼闭一只眼,视节日送礼为小节,客观上助长了送礼之风。

  逢年过节,亲朋间馈赠礼物属人之常情。但应该看到,一些礼尚往来已经异化为权钱交易的借口,重礼背后包裹着利益诉求,收礼就意味着开启了利益输送的闸门。变味的节日礼物,打的是感情牌,下的是人情注,以人情往来之名行贿寻租才是其实质。

  经验告诉我们,节假日里公款送礼、公款吃喝、公款旅游等歪风尤其容易滋生蔓延。各级纪检监察机关要紧紧盯住中秋、国庆等关键节点,下大力气狠刹公款送礼收礼之风,持续释放执纪必严、越往后越严的信号。各级领导干部则应严格落实中央八项规定精神,做到台上台下、平日节日一个样。同时,要建立和畅通人民群众监督渠道,让权力透明运行,监督无处不在。唯此,那些腐蚀权力的天价礼物才会退出市场。

关键词阅读:送礼 公款旅游 藏身 各级领导干部 关键节点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行