申万宏源:投资者对市场预期趋向悲观 仓位更低

2015-08-24 18:40:26 来源:金融界网站

  申万宏源(行情000166,咨询)研究所策略研究部通过微信平台向投资者发放了A股投资情况调查问卷,本次调查共回收有效问卷531份,本短评对调查结果进行分析,结果如下:

  投资者心态一致趋向悲观,过半数人认为上证、创业板均趋势向下。自8月2日第一期调查结束以来,主要指数又经历了一轮慢涨快跌的过山车式起伏,近日的连续大跌让投资者看不到希望。未来一季度内,50%的投资者认为上证综指将趋势性回调,较上期增加近20%,74%的投资者认为创业板指数将继续回调,较上期增加12%。风格方面,66%的投资者倾向认为上证综指能够跑赢其他指数,较上期增加13%。

  投资者信心匮乏,更加期待基本面向好和“去救市”环境。“救市”行动以来,市场流动性有所改善,但揣摩“国家队”动作的情绪逐渐蔓延,近日大跌未见托市,投资者步入茫然。从统计情况上看,超过八成投资者认为上证综指将创救市以来的新低,5%以上的单日暴跌行情仍会重现。市场上行的阻力方面,45%的投资者认为在上证综指3900-4100点,37%的投资者认为在3700-3900点,较上期分别增加了16%和26%,上限预期点位下降明显。在恢复市场信心的途径上,投资者更为期待基本面向好,34%的投资者呼吁逐步退出行政手段,国企改革超预期、稳增长措施加码以27%和16%的票数紧跟其后,救市资金加码仅占7%,并不被认为是上策。

  经济基本面普遍不被看好,投资者期待财政政策发力。2015年8月PMI预览值为47.1,预期48.2,企稳预期落空,创六年新低,经济托底成为燃眉之急。从调查结果上看,81%投资者认为财政政策将进一步宽松,55%认为货币环境将进一步宽松,认为未来半年宏观经济“继续下滑”和“走平”的投资者分别占50%、18%,其中前者较上期上升了12%。

  “美国加息“、”经济下行“、“国企改革低于预期”是投资者眼中的三大风险,”救市不力”关注度大降。8月中旬人民币汇率连续三日暴跌,美联储会议暗示仍不排除9月加息的可能性,引发了市场对资本外流、经济衰退甚至引发金融危机的担忧,44%的投资者担心美元加息,较上期增加17%,21%的投资者担心经济下滑。“国企改革低于预期”取代”救市不力“成为第三大风险,投资者急切希望改革红利落地,而后者的关注度从上期的21%下降到不足5%。

  保守思路为主,平均持仓更低,博弈心态仍较重,避险需求上升,美元资产、固定收益类产品和黄金受到追捧。纵使美元资产于8月中旬相对人民币已明显升值,美元加息预期仍让美元资产不减吸引力,被30%的投资者看好,看好固定收益类产品和黄金等贵金属的比例分别为28%和22%,后者较上期增加了近18%,避险情绪突出,看好权益类资产的已不足15%。从A股预期持仓行为上看,与市场博弈是主导,42%投资者表示将随机应变,明确愿意加仓和继续减仓的投资者分别为14%和23%;再从持仓情况上看,平均持仓比例都不高,且较上期有着明显下降,仓位在30%以内的投资者超六成,私募基金这一比例更是达到71%,较上期提高20%。

  大类消费品行业受到投资者青睐。消费品通常具备较高的防御性,经营业绩相对稳定,59%的投资者认为目前的投资机会在消费品,与上期基本一致。另外,TMT弹性足,成长性相对好,约25%的投资者看好TMT。

  国企改革主题仍是投资者的最爱。虽然国企改革概念股曾于近日遭遇滑铁卢,但其改革红利仍受投资者期待,目前仍有41%的投资者认为它会在未来一个月内表现突出。认为“十三五”表现突出的陡增至32%,与“十三五规划”渐行渐近及实体经济期待方向不无关系。此外,军工概念已不被热捧,而最近火热的证金汇金概念,投资者普遍认为不可持续。

关键词阅读:投资者心态 仓位 持仓比例 PMI 上证综指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行