黄继汇:低油价或成市场新常态

2015-08-24 11:15:58 来源:深圳商报

  纽约油价21日收盘价跌至6年多以来的低点,并且盘中一度跌破40美元大关,供过于求是造成油价持续走弱的主要原因。分析人士指出,由于供需情况短期内难以改变,低油价或成市场新常态。

  目前全球原油供应充裕。华尔街投行高盛8月发布的研究报告预计,全球原油日均供大于求的量从今年前6个月的180万桶上升至现在的200万桶。

  石油输出国组织(欧佩克)的原油产量约占世界石油市场的三分之一。欧佩克发布的原油市场月度报告指出,7月份欧佩克的原油日均产量增加10.1万桶至3151万桶,为3年来的最高水平。

  欧佩克6月在维也纳的部长级会议后决定,维持日均3000万桶的产量不变。此后尽管油价下跌,以沙特、科威特为首的一些欧佩克成员国坚持不减产,以确保自己的市场份额。近期欧佩克成员国阿尔及利亚的能源部长表示,在下次12月的例行会议前,该组织没有计划就油价下跌召开紧急会议。

  伊朗方面也表示,解除对伊朗的制裁后,伊朗原油出口量有望大幅回升到制裁前水平。有分析人士指出,伊朗拥有大量石油产能,在多年经济制裁后,急需通过石油换美元,这会加剧市场供应过剩。

  美国页岩油的开发使美国原油供给十分充足。美国能源信息局8月19日公布的原油数据显示,上周美国全国的商业原油库存增加260万桶至4.562亿桶,目前的库存水平较去年同期高9370万桶。

  尽管目前原油价格大幅下跌,已经低于很多原油生产商的生产成本。不过大多数原油生产商仍在顶着亏损的压力继续生产。

  市场对需求方面也表示担忧。包括中国在内的新兴市场国家经济增速放缓,以及油价下跌后美国的原油需求未见起色,都给油价带来压力。

  国际能源署日前发布的原油市场报告指出,全球原油需求的增速正在放缓。报告预计2016年全球原油需求的增量将从今年的日均140万桶放缓到日均120万桶,大部分新增需求来自于亚洲发展中国家。

  另外美国货币走强也在石油价格下跌中扮演了一定角色,由于石油价格是以美元计价,美元的走强使得欧洲、亚洲的消费者需以更高的价格购买原油导致石油的需求进一步缩小。

  今年纽约油价的运行区间位于40~60美元之间,较2014年6月时的价格高点107美元大幅回落。对于未来的油价走势,市场人士普遍预期中短期油价下行压力还很大,即使反弹,幅度也将有限。

  高盛的分析师称,低油价还需持续一段时间,才能让原油产业的投资减少,从而实现原油市场的供需平衡。

  花旗银行发布的报告指出,2015年全球石油市场供过于求的情况严重,油价甚至有可能跌至2008年每桶32美元的低点。

  奥本海姆证券公司资深能源分析师法德尔·耶特指出,纽约油价可能会跌到30多美元,但这是短暂的。不过由于供应充裕,未来低油价可能会持续数年时间。

关键词阅读:油价下跌 奥本海姆 油价走势 市场人士 油价可能

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行