货币股市双杀 对市场波动的反应别太夸张

2015-08-24 11:15:15 来源:深圳商报 作者:江风扬

  人民币贬值给全球市场带来的冲击,大大出乎所有人的预料。

  过去的一周,大宗商品、资源国和新兴市场货币、亚洲周边国家的货币以及股市,迎来暴跌,随后,欧美股市跟进,特别是美国三大指数,跌幅创下金融危机以来之最,以至于众多媒体都在预警,下一周会不会有一场波及全球的大股灾。

  人民币贬值冲击的传导关系是这样的:过去十年,中国是全世界大宗商品最大的消费国,人民币贬值,以及随之而来的A股大跌,令全球对中国经济产生忧虑,他们担心大宗商品或会失去最大的买家,那么,大宗商品进一步大跌是必然的,而经济高度依靠资源出口的那些资源国,如巴西、俄罗斯、澳大利亚等国的货币随之下行。考虑到人民币贬值会让中国商品出口竞争力提高,一些与中国争抢订单的新兴经济体和亚洲周边国家如印度、越南、泰国等,加入了货币贬值大战。

  这种货币与股市双杀的势头有点猛,如燎原之火蔓延开,当然会令投资人重新思考欧美经济。特别是美国,过去还有人民币伴随升值,现在,就剩下自己一币独强了,过强的美元在人民币贬值的条件下,势必会令美国的出口受到影响,给美国复苏未稳的经济带来不确定性因素,于是,投资人大举撤离股市,持币观望。

  对于全球市场这种剧烈反应,有些投资人不够清醒,陷入恐慌,认为这是金融危机的第三波,全球性危机会再次到来,具体表现为以中国为首的新兴经济体,在2008年金融危机中,以过于激进的投资,独担全球经济恢复增长的大任,留下后患,存在投资泡沫,现在到了为前期激进投资买单的时候了,所以表现为美国经济复苏,而包括中国在内的新兴经济体,继续留在危机第三波当中。

  这种观点完全无视中国仍有接近7%的经济增长,无视中国国家资产负债表尚属健康的事实,无视中国拥有高达接近3.7万亿美元的全球第一外储量,只看到近期A股下跌以及人民币的小幅贬值,攻其一点而不及其余,加以夸大,其结论完全是荒唐的。事实上,已有境外媒体明白地看出,人民币的小幅贬值,乃是中美之间一场小小的货币博弈。

  此前,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,将SDR篮子货币调整的正式实施拖迟到明年9月。谁都知道,这是美国主导的小小把戏,即迫于世界舆论压力,美国将不得不接受在今年11月讨论是否通过接受人民币加入SDR篮子,假如人民币加入了SDR,美元无疑是不乐于看到的。于是,便有了将SDR篮子货币调整的实施推迟9个月的玩法,而中国如果在今年不被IMF接纳加入SDR,则必将与美元脱钩,并开启脱离美元货币体系的旅程。当然中国并不希望走到这一步,于是,秀一秀人民币的肌肉,向相关各国展示一下人民币的力量,并且在政策上留下一道后门,即市场决定人民币中间价,意味着随时都有可能再次打开人民币贬值的闸门,但其目的,并不是真的要无限制追求人民币贬值,而只是为了让人民币加入SDR获得顺利通过。

  国际上的误解或许是难免的,但国内你要误以为人民币会不可避免地走贬,那就太不了解中国的实际了。因此,将目前暂时的市场波动理解成经济危机,甚至认为全球将进入危机模式,则无异于睁着眼睛做恶梦,自己吓自己。金融市场从来不会是风平浪静的,总是波澜起伏,但最终总是要向经济的实际情况回归。说不定下一周人民币贬值的影响就会慢慢平复,全球金融市场的大波动就会翻过此页。那时再来重新审视过去的一周,会发现那种动不动就说全球危机又要来临的耸听危言有多可笑!

  就在笔者写这篇文章的时候,国务院印发了养老金投资管理办法,并自即日起实施。这个利好对下周A股无疑有非常正面的作用。对于一根大阳线就能改变信仰的互联网舆论来说,不知道到时候又会弄出什么样的夸张说法来。

关键词阅读:人民币贬值 市场波动 SDR 股市 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行