全球经济是否进入再平衡

2015-08-24 08:33:59 来源:投资快报 作者:龚蕾

  刚刚过去的这一周,似乎全球金融市场有不少的事发生。美欧股市下跌,原油价格下跌低于每桶40美元,大宗商品价格回落,日本和澳洲股市全部下跌,英国经济学家在讨论提高利率是否会影响到房价,而美联储似乎徘徊在通胀率与非农数据中,对九月份会议是否启动加息还在犹豫,再往前一周,人民币贬值约3%后,多数新兴亚洲货币贬值,日元贬值,美元走强。

  全球许多国家经济已从出口主导转向消费驱动。彭博商业指数放缓至13年来新低,摩根士丹利资本国际指数下降。全球航运业在今年夏天放缓,世界贸易放缓,从集装箱数据来分析,全球贸易六月份放缓3.1%。新加坡贸易收缩13.3%。根据野村数据,七月份东亚地区主要口岸货物运输增速回落,亚洲劳动力成本上升,美国和中国将推动全球供应链。

  美联储宽松货币于去年10月已结束,投资者不知道美联储什么时候会让维持六年多的低利率正常化。英国经济学家猜测,美联储利率正常化的过程或许将是相当漫长的过程,至少三年。耶伦希望通胀率,在适度宽松下激励企业追加投资,低利率降低企业借贷成本,不断鼓励企业增加贷款。低利率让借贷成本负担减轻,增加贷款,购买生产资料扩大生产量,债券增长,美联储资产负债表已超过4万亿美元,通过股票回购,打包债券再上市等方式,美国股市上涨。

  下一次美联储会议在九月,美联储加息吗?从去年下半年到今年,你说美联储加息就加息,不加就不加,一个加息就让华尔街,让全球投资者不得不关注,每次会议声明却又得不到答案。从美国十年国债收益率分析,过去三十年来,美国十年期国债收益率下降,由于利率对美国债券收益率有一定影响,虽然美联储表示加息近了,但并不意味着美联储会很快大幅提高利率。为什么呢?当利率上升时,债券吸引力将会降低,债券收益率上升,债券价格可能会下降,债券收益率与债券价格呈现负相关。

  从历史上分析,美联储加息时刻往往是通胀率上升时期,因而,在美联储耶伦加息之前,她最希望的就是通胀率上升至2%美联储目标。若通胀率持续比较低,那加息可能会继续拖延,经济学家认为,若通胀率比较低,今年年底之前加息的可能性可能只有一次,大概会在12月。

关键词阅读:美联储 加息 全球投资者 全球贸易 通胀率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行