中国互联网企业面临再创新

2015-08-24 03:33:16 来源:上海证券报 作者:乔新生

  对当今世界金融市场具有重要影响力的美国投资人乔治·索罗斯抛售阿里巴巴的股份并不令人感到意外,这位著名的投资人擅长价值投资,除非他能预见到互联网的发展前景,否则,不会对互联网公司长期投资。阿里巴巴集团上市之后遭遇了一系列风波,阿里巴巴创始人马云始终在致力寻求突破。阿里巴巴收购著名的电器销售公司苏宁,就是想要通过资本经营的方式,延长销售网络,为消费者提供更多服务选择。只是,现在至少可以肯定,阿里巴巴集团的收购计划在短期内不会带来明显效益,除了增加公司的资产数额之外,阿里巴巴集团想要整合所有的资源,恐怕要对公司来个结构性调整。

  其实,类似的问题不仅出现于阿里巴巴,美国互联网巨头谷歌同样也面临着再创新的问题。近些年来,通过一系列令人眼花缭乱的发明创造,谷歌逐步变身一家科技公司,让世人对其始终保持强烈的好奇心。不过,正如人们所知道的那样,科技创新充满了变数和莫测的风险,因此,在网络搜索领域所向无敌的谷歌转向投资科技领域,也就难免遇到利润率下降的问题。正因为如此,谷歌这家互联网络科技公司决定改变公司的治理结构,建立相对独立的“字母表”集团,把公司的各个业务分解开来,根据风险的大小及公司发展的前景,重新制定战略规划。这是互联网络企业发展的必经之路。

  如果说阿里巴巴在走资本经营的道路,那么,谷歌公司则走上了科技创新的道路。无论是资本经营还是科技创新,都必须摆脱传统的治理模式,寻找与社会发展相契合的公司经营业态。如果阿里巴巴集团单纯依靠多元化投资,实现企业规模扩张,而没有依靠科技创新提供更好的产品和服务,那么,阿里巴巴集团的多元化投资经营战略很快就会出现边际效用递减。就此,阿里巴巴集团或许该从谷歌公司的经营模式中获得某些启发,探索科技创新的发展道路,把更多的资金投入到科技创新领域,通过科技创新改变人们的生活,通过科技创新增加公司的盈利点。

  阿里巴巴集团正在巧借东风,利用中国政府大力发展互联网络的行动计划,将自己的触角延伸到乡村,通过建立乡村的销售平台,扩大自身的市场占有份额。这是一种具有战略性的决策。但是,正如人们所知道的那样,今天的中国乡村格局已经发生了很大变化,随着城镇化步伐的加快,越来越多的人口集中到城市特别是大中城市,因此,走农村发展道路能否给阿里巴巴带来丰厚的盈利存在太多不确定性。

  索罗斯抛售阿里巴巴或许是个错误的选择,但是,作为一个老谋深算的国际战略投资者,索罗斯正在以实际行动对中国的互联网络企业投不信任票的信号已很清晰了。近些年来,中国的互联网络企业在美国股市逐渐被冷落,许多互联网络企业的股价持续下跌,有些甚至已跌破了发行价。阿里巴巴集团股价下跌幅度尤其惹人注目。如今阿里巴巴股价已接近发行价,阿里巴巴的经营者所承受的内外压力,外人根本无法想象。尽管阿里巴巴的创始人提出了回购股票的计划,决定回购本公司的股票,以增加创始团队对公司股票的持有比例。但是,对这种自我打气的做法能否促使投资者回心转意却不无怀疑。原本,一家公司的真正价值并不在于拥有多大的市场占有份额,而在于能否为人类做出独有的贡献,能否以科技创新改变人们的生活方式和生产方式。

  如果说19世纪是发明家的时代,那么,20世纪是企业家的时代,而21世纪将会是回归的时代,世人在呼唤那些天才的发明家,呼唤那些具有艺术品位的企业家,呼唤那些能够把公司和社会有机地融为一体的伟大改革家。互联网时代的发明家必须伏下身去,了解世人的所思所想,企业家必须随时听取消费者的意见,尽力为他们提供个性化的服务。中国的互联网络经营者必须学会创新,必须时刻把消费者的需求放在第一位,因为只有这样,才能在激烈的竞争中站稳脚跟。

  退出股市,在短期内可以减少投资者的利润回报压力,但从长期来看,如果把互联网公司变成一个封闭的公司或者变成一个相对封闭的公司,显然是大有害于互联网公司的健康发展的。互联网络无远弗届。互联网络公司天生就是开放的公司而不是封闭的公司。为此,我们真诚希望我国的互联网络企业能依据变化了的环境调整战略定位,在激烈的竞争中把握机会,促进我国科学技术的发展,以更好的技术和产品赢得消费者的信赖。资本的经营固然能够带来短期的利润,但是,科技创新才能最终让公司基业常青。索罗斯是否购买阿里巴巴集团的股票并不重要,重要的是,身为中国互联网老大的阿里巴巴集团,经营者是否意识到自身所肩负的历史使命,如果利用充裕的资金,在中国资本市场奋力搏杀,固然能确保利润的增长,但归根结底消费者需要的是令人满意的产品。因此,只有以消费者的需求为导向,制定长远的战略规划,互联网络公司才能基业长青。这次紧要关头,阿里巴巴经营者需要审视战略规划,保持冷静,以坚持为消费者提供独一无二的产品来吸引更多战略投资者。

关键词阅读:谷歌 互联网公司 互联网企业 阿里巴巴 互联网时代

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行