新兴经济体联起手来应对区域金融危机苗头

2015-08-24 03:30:30 来源:上海证券报 作者:余丰慧

  刚刚过去的一周,是全球金融市场极为动荡的一周。欧美股市跌逾5%,上证综指和深证成指均跌近12%,油价跌逾6%。全球股市一周资金流出规模高达83亿美元,为15周以来的最大规模。其中,新兴市场股市基金资金流出规模高达60亿美元,为连续第七周出现这种情景,也是五周以来的最大撤出。中国流出资金规模尚在统计之中,但相信无论占全球资金比例还是占新兴市场比例都不会低。而据基金业协会发布的最新数据,截至7月底,沪深股票基金和混合基金总份额为25843亿份,单月遭遇近7000亿份赎回,缩水比例达到21.29%。股票型基金其股票投资占资产净值的比例一般大于60%;混合基金又称偏股型基金,股票配置比例通常为50%至70%。这两类基金总份额的扩大与缩小变动,具有股市热冷的温度计作用。从中可以窥视出沪深股市未来的风向和走势。

  新兴经济体国家正在遭遇货币贬值,资本流失,经济遭受重创,作为最大的新兴经济体国家,中国当然不可能独善其身。眼下,实体经济特别是中小微企业经营的困难程度为历史上少见;创新创业空喊多、实质性措施少,国人所期待的创新创业、新经济新金融的政策性制度性环境迟迟无法形成。在2008年遭遇国际经济危机的这些年来,世界已习惯了将中国视为全球经济的主引擎。当中国经济下行和中国市场出现调整时,全球因骤然失去依傍而陷入惶恐。汇丰高级经济顾问简世勋的评论或许道出了许多分析家的想法:中国在全球经济危机时代“挑起的重担”超过了其他任何一个国家,现在“中国不再为世界经济遮风挡雨”。

  新兴市场股市今年以来下跌了15%,标普500跌穿了200日移动均线支撑位。股市急挫,油价大降,作为避险工具的黄金债券上涨,流动性强的货币基金受青睐,这一切看似与2008年全球金融危机很有相像之处。从表面上看,确有重现全球金融危机的可能性。

  祸根是应对2008年金融危机时埋下的,即西方各国采取了一个酿造新一轮危机应对老危机的做法。这就注定了老危机阴影尚在,新危机苗头已然隐现的局面。比如美联储采取的几轮量化宽松及零利率的超级宽松货币政策,导致美国股市在没有基本面支撑的情况下一轮轮暴涨。放水货币催生的股市,终究站不稳。今天的大跌就是在为美联储放水货币买单。安倍政府上台以来竭力让日元贬值,欧洲也是如此。超级宽松货币政策放水容易,收回难。一旦美联储紧缩,必将刺破全球泡沫,引爆或大或小的金融动荡。

  不过,上周或短期的金融波动还不足以判断就要发生金融危机。特别是与上次相比较,实际情形大有不同。

  2008年的金融危机引爆点在美国。根本原因是美国当时宏观经济面出了较大问题。而如今美国经济正在复苏,以高科技为首的实体经济繁荣昌盛,创新能力世界无敌,全要素生产率提高较快,金融市场相对较为稳定。股市下挫极有可能是对前期涨幅过高的技术性理性修复。

  从数据上看,以今天的利息和通胀水平,美国股市还没有被大幅高估。美股通胀调整后的长期平均市盈率为24.9倍,与今年2月的27倍相比还有所下降。在过去30年的牛市和熊市期间,美股的调整后平均市盈率为23.8倍。欧洲、日本与美国经济金融黏合度较高,只要美国不出大乱子,欧美就会安然无恙。现在情况最为微妙的是新兴经济体国家,他们正面临着货币贬值、资本流出、外储下降、经济转型遭遇瓶颈、全要素成本上升、效率下降、宏、微观经济面在恶化等多重状况夹击的局面。资本市场遭遇到前所未有的动荡,爆发类似1997年那样的金融风暴的可能性正在增大。

  从历史上看,美联储历次进入加息通道,世界各国金融市场都不平静。已被拴在一根绳上的新兴经济体国家对区域性金融危机苗头要有充分思想准备,合作是唯一出路。新兴经济体国家央行有必要建立磋商机制,联手应对这次危机,共渡难关,尽最大努力防止货币竞争性贬值而互伤,防止资本市场传染式暴跌。

关键词阅读:金融危机 经济体 混合基金 新兴市场 股票型基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行