重回估值预期

2015-08-24 03:29:42 来源:上海证券报 作者:潘伟君

  在周K线图上,去掉那根探底3373点的长脚,我们看到的是阴线的低点一个比一个低,其间回升的阳线则由三根减少到两根。这种形态已经给出了足够的理由,让夜晚辗转难眠的持筹者越来越多地坚定了离场的决心。对于后市的研判,貌似从直觉上来说已经不太需要更多的理由了。

  也许我们可以更多地去分析汇率的变化,分析近期海外主流市场暴跌的成因,分析油价打四折后的方向,分析宏观基本面的趋势,或者分析注册制的影响,甚至分析护盘资金的动向等等。然而,对于这些东东连真正的经济学家尚且相互打嘴,更何况你我平头百姓,更何况很多时候股价的确是由普通投资人决定的。往白了说,如果市场的参与主体逐渐演变为一群什么也搞不太清楚的人的时候,一个真正弄懂的人进去恐怕也只有付学费的份了。记得历史上有很多人提出过精灵古怪的所谓依靠企业经营数据进行估值的方法,想不到市场对此居然不屑一顾,最后也只能被扔在废纸篓里。

  股票市场变化源于两点,信心和供求关系,而最后的归宿仍然是供求关系,所以供求关系是基本要点。市场从2000点涨到了5000点,很明显到最后阶段已经脱离估值因素,就算市场在2000点被低估也不可能低估这么多。行情的起点或许源于价值低估,但今年以来的市场已经逐渐从估值转向了预期,只是并没有预期上市公司业绩的改善,而是预期各种眼花缭乱的故事所带来的变化。然而,在市场高歌猛进的同时,借贷资金也在疯狂增长,默默地暗示着市场自身资金的匮乏,仅靠你我的本金即使信心再爆棚也是无法把市场推向5000点的。既然5000点噩梦的形成离不开借贷资金,那么随着超过万亿的借贷资金的退出,市场也只能后撤,正所谓:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”而随着时间的流逝,市场的信心开始受到打击,你我的资金终究也不可能始终满仓,黄鹤楼终究是要空余的。缺少了一大块活跃资金的市场,仅靠信心来维持纯属天方夜谭,这应该就是周阴线越拉越低的大背景。

  因借贷资金离去而引发的调整必然导致故事的终结,市场只能走回老路,那就是寻觅合理估值之路。这是一条我们并不愿意看到的路,因为一年前刚走过,相信没有几个人愿意再回到那里去。然而愿望并不能代表现实,市场的大方向已经明确。

  周线的回升趋势似乎仍然在进行中,但无法阻止我们做出悲观的决策,而且周线趋势的再次转换也就是分分钟的事情。这种情形只在大调整时出现,反过来也暗示我们不要低估了这波调整的力度。大调整成立的另一个明显特点是日线调整趋势的压力,上周在日线调整趋势的压力下拉出一根大阴线,而前面的回升趋势则只用小阳线点缀。从长期看,月线趋势的调整状态依旧,乐观的话也要看上证指数是否能在11月底守住2900点。不过这个点位并不远,所以实在无法乐观起来。

  从市场的成交情况分析,不考虑杠杆资金,对于普通投资者而言,近期的盘整区域真正被套盘不会太多,这是指年度而言,不是单指手上的筹码,就是算总账的意思。而接下来则有可能逐步进入割肉阶段,这才是真正惨烈的过程。

  研判只是第一步,制定策略才是重要的,而最后的操作则是执行力的体现。周线趋势的演变只能为我们研判市场提供一些依据,实际决策则需要进行综合考量。毫无疑问,作为中线操作来说,目前最好的策略是“空仓”,即使是前期建立的一些较轻的仓位也无需更多的留恋。考虑到上周市场已经连续下跌,如果本周一继续大幅度下跌的话就会出现超卖(创新低个股比例达到超卖状并远离Keltner轨道下轨),继而引发短时间的修复性反弹。

关键词阅读:个股比例 Keltner 估值 宏观基本面 小阳线

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行