预期不稳信心缺失 股指向下考验3500点

2015-08-24 02:36:05 来源:第一财经日报 作者:桂浩明

  在连续两周反弹以后,沪深股市没有能够乘胜追击,而是掉头向下。上周大盘出现了超过11%的下跌,股指一度破位3500点,市场风险骤然加大。

  一段时间来,随着各方面采取各种措施强力“护盘”,大盘的确出现了某种趋于稳定的态势。在很多人看来,它将进入一个3500点~4500点的大箱体运行。之所以上沿是4500点,那是因为当初决定“救市”时,一批机构共同发声,明确表示4500点以下不卖出股票,于是这个点位也就成为了人们公认的相对高位。

  而由于大量“救市”资金是从3500点附近入市的,因此这个位置也就被视为具有重要的提示意义,是一条重要的底线。当然,在实际操作中,人们一般都不太会轻易地将股指推高到4500点附近,而是会留出相应的余地,因此好几次股指刚过4000点就遇到了阻力。同样的,在多数投资者看来,现在大盘也不至于会破位3500点,因此当股指还没有回落到3600点,就会引发反弹行情。由此,市场也就形成了一个大箱体中套小区间的相对平衡格局。

  但是,在上周这种平衡格局事实上被打破了。这一方面是由于管理层宣布证金公司在“若干年内”不会退出,表达了长期投资股市二级市场的意向。另一方面也明确了证金公司一般不会再直接入市,要让市场恢复自主运行。

  应该说,投资者对这一信息的反应是复杂的,如果说的确有人看到这表明管理层在推动市场回归常态化的积极态度,但也的确有人开始担忧,在市场还很脆弱的情况下,如果证金公司不买股票了,市场是否还能够守住3500点的底线。

  现在看来,随着时间的推移,大家的这种担忧在不断增强,这就导致了大资金袖手旁观,拒绝入市,大盘运行步履艰难,动辄就出现“千股跌停”。

  而大资金之所以在此时对市场持观望态度,一个非常重要的原因是,当前的宏观环境似乎并不适合投资。实体经济增速的继续下行、各项先行指标的疲弱,使得大家对经济走向缺乏稳定的预期。在这种情况下,股市中很难形成价值投资的氛围。于是就很自然地将操作舞台让给所谓的“证金概念股”了。因此,尽管一时间市场上行情似乎也还是比较活跃的,但却充满了投机与博傻的成分。

  热点得不到有效响应,市场本身又没有获得来自基本面与宏观面的支持,政策面也出现了不同解释,这必然大大动摇投资者的信心。股指向下考验3500点也就从先前的不那么可能变为某种现实了。

  如果说就在一个月前,投资者对股市的走势还是有所期待的话,那么为什么现在却普遍感到悲观呢?这里应该有投资者原先对行情估计过于乐观的问题,但更多还是与宏观面不佳,以及资金面紧张有关。而政策面的变化也是其中一个不可忽视的因素。

  现实问题是,现在大多数资金都在观望,众多投资者开始在股市之外寻找投资目标,而市场在前期暴涨暴跌中所积累起来的风险,也需要时间去化解。而且一个投机盛行的盘面,更是让那些对市场还抱有信心的铁杆投资者心情沉重。看得出,不改变现在这种被动局面,市场就很难走出负面因素恶性循环,那么后市的确会很难堪。

关键词阅读:股指 投资者 大盘运行 大盘出现 救市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行