斩断敛财利益链当瞄准“七寸”

2015-08-24 00:56:00 来源:经济参考报 作者:范春生

  自去年底至今年上半年,辽宁省辽阳市两级法院共宣判多起利用惠民项目套取专项资金的腐败案件,一连串的领导干部和商人落马。重者被判处有期徒刑10年以上的重刑,轻者或被定罪,或受到党纪政纪处分,波及面之广、定罪量刑之严厉令人警醒。当前,国家改善民生的重要手段之一就是实施惠民利民政策,辽阳窝案暴露了钻惠民政府漏洞、利用惠民政策敛财的黑色利益链,而掐断这样的利益链亟须找准“七寸”。

  令人唏嘘的是,就在一年前,同样在辽宁省,本溪两级法院就宣判了类似的案例。本溪市人力资源和社会保障局一个副处级的人事干部牵头,联手另两名并不具备条件和资质的人,弄虚作假,一路过关,创办了培训类学校。2008年至2010年,披着虚假外衣的两所学校竟骗得国家普惠制培训补贴433万余元。

  放眼全国,这样的惠民资金腐败案件也是层出不穷,呈现明显高发态势。比如2013年10月,江西省农机局原局长王绍萍因非法收受他人财物共计700余万元,滥用职权造成国家损失2200余万元,被法院以受贿罪、滥用职权罪两罪并罚,判处有期徒刑18年。判决书显示, 2007年7月至2012年11月,王绍萍先后收受各地农机商等22人行贿的巨额财物,作为回报,其滥用手中的权力,为行贿人套取农机补贴大开“绿灯”,违规同意不符合享受农机补贴条件的产品进入江西省农机购置补贴产品目录。

  多地频发惠民资金腐败案件透露出一个信号:政策性腐败抬头,大量惠民政策补贴被套取侵吞。所谓政策性腐败,是指在制定、执行国家有关政策过程中,一些个人或企事业单位借政策之名假公济私,将政策异化成牟利平台。在当前反腐高压态势下,违规性、违法性腐败的操作空间缩减,而政策性腐败势头渐盛,已经渗透于多个领域。

  近年来,中央和地方每年都投放大量项目资金用于进一步改善民生,这些项目资金分布在各个行业和部门,每个部门掌握的项目资金少则几种,多则数十种,相关职能部门在监管上多各自为政,基本形不成合力。从办案情况看,部分涉及大多数人切身利益、透明度较高的项目资金,在具体实施中情况良好,如低保、社保、粮食补贴等,但也有相当多的项目资金由于知情面窄、操作不透明等因素,成为腐败分子争相掠食的“唐僧肉”。

  国家改善民生的政策力度和资金支持量越来越大,基层执行政策的官员受到的监管则显得薄弱,甚至有不少监管人员与社会不法分子勾结串通,通过虚报、冒领、挪用、贪污、受贿等手段,把国家的钱装进自己的口袋。

  一个不容忽视的现象是,类似惠民资金领域的政策性腐败凸显两大特征。一是隐蔽性和欺骗性强,像辽阳案件,涉案人员用政策规定的合法程序来掩盖非法牟利的行为,表面上按程序依法办事,私下的“交易”和潜规则外人根本看不到、识不破;二是勾结性、合谋性较强,突出表现在内勾外结,将内部政策执行者用利益绑架起来,再通过一些外部人员进行“穿针引线”,大肆套取财政资金,最后进行利益分配。

  “惠民资金屡屡被套取,说明完善制度已刻不容缓。”一些受访的办案人员认为,归纳起来,把关不严、监督不力、权力过于集中、默认潜规则等是民生领域腐败案中暴露出的共同特点,以致少数地方职能部门形同虚设,放任违法套取国家惠民资金的行为。因此,掐断钻惠民政府漏洞、利用惠民政策敛财的黑色利益链,应当找准“七寸”。具体来说,对惠民政策性资金分配、使用、管理等环节存在的漏洞和制度缺陷,及时采取措施查漏补缺,建立科学的防范机制和追惩机制。另外,确保阳光操作、确保群众参与也是其中重要一环。唯有各种制度环环相扣,监督体系层层加码,才能确保惠民政策及资金落到实处,才能避免其成为腐败分子的提款机。

关键词阅读:惠民 七寸 敛财 套取 绿灯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行