国信证券:降准会迟到但不会缺席

2015-08-19 16:18:06 来源:金融界网站

  国信证券(行情002736,咨询)固收研究19日发布报告称,降准会迟到,但不会缺席。对货币政策放松和放松的时点,把握后者的确难度较大。此前5月份降息时,多数投资者预测五一假期最后一天概率较大,但是最终降息发生在第二个星期,所以如果根据各方面条件推测,判断货币政策放松的概率已经较大,倾向于对时点的纠结意义不大。

  而至于说,周末没有降准,反过来是不是意味着仍存在制约货币政策的放松因素呢?比如7月M2增速上升较快等。法定存款准备金率的调整变化和如下四个因素具有逻辑关联性:外汇占款(热钱)、经济基本面、广义货币供应量(信贷投放)以及未来公开市场到期投放规模;在四类逻辑关系中,结合我国历史数据观察,它们的强弱关系依次为:外占(热钱)>;公开市场未来到期规模>;广义货币供应量(信贷)>;基本面。其中前两者因素从历史上看都有较为明确的时滞关系,广义货币供应量M2虽然在趋势意义上有指导意义,但是与准备金率周期变化的时滞关系模糊。因此总的来看,7月外汇占款减少近3000亿,同时M2存在其它干扰因素,再加上目前经济状况依然偏弱,代表货币政策放松的降准可期。

关键词阅读:国信证券 货币政策 缺席 广义货币供应量 热钱

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行