余丰慧:目前救市与否风险都很大

2015-08-19 07:50:49 来源:百度百家 作者:余丰慧

  摘要 : 建议投资者不要听信什么改革牛、慢牛不变的忽悠,还是谨慎操作,捂紧自己的钱袋子。对于银行等市盈率较低,超跌严重的国企板块等可以关注。

  周二,截止收盘,沪指报3748.16点,跌245.51点,跌幅6.15%,深成指报12683.86点,跌890.04点,跌幅6.56%,创业板报2504.17点,跌162.12点,跌幅6.08%。成交量方面,沪市成交7224.7亿元,深市成交6672.7亿元,两市共成交13897.4亿元。

  从盘面上看,两市再现千股跌停,创业板周二振幅高达8.7%。成交量放大,资金仓皇出逃,这应该是最危险信号。

  正如我周一晚间点评时提醒投资者要捂紧自己的钱袋子,市场风险已经很大,没想到来的如此之快。这再次验证了,国家队不计成本,不惜破坏市场机制的非理性救市酿造的是更大风险。这种风险以证金公司宣布退出而爆发。

  如今两难选择已经摆在决策层面前。如果针对暴跌再次救市,那么,将会酿造更大风险,甚至到最后无法收场的地步。如果不救市,那么,明天、后天乃至很长一段时间都将是跌跌不休行情甚至暴跌。

  现在看来,违背市场机理的救市是很难救起来的,不是想救就能救的。除非央行继续发行货币、注入信贷资金给证金公司等国家队继续不计成本救市。其结果必将是证金公司等国家队必须一直托市下去,否则,稍有松懈又将暴跌。看来,国家队破坏市场机制的救市确实是强心针、止痛药,不解决根本问题的。

  教训已经非常深刻。没有宏观经济面向好支撑的暴涨,最终还是从哪里来回到哪里去。

  聪明之举是让市场机制发挥作用,政府不要再入市干预,把这个信号明确告诉市场。让A股一次性跌个够,跌个透。代价一定要付出的。随着各项改革措施的到位,宏观经济面的改善,市场是会逐渐复苏的。这种复苏将是实实在在、无泡沫的。

  建议投资者不要听信什么改革牛、慢牛不变的忽悠,还是谨慎操作,捂紧自己的钱袋子。对于银行等市盈率较低,超跌严重的国企板块等可以关注。

关键词阅读:救市 国家队 沪指 暴跌 超跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行