一根大阴线还捅不破国企改革的泡沫

2015-08-19 07:50:21 来源:百度百家 作者:慕容散

  摘要 : 今天千股跌停,明天就可能千股涨停,往往当你恐惧的在地板上割肉时,就是市场下一段博傻的开始。

  这根扎扎实实的阴线,想必要破灭了N多人的希望。千股跌停的奇观再现,中证500期指齐刷刷跌停,多么熟悉的味道,昨日重现的调调。

  截至当日收盘,沪指报3748.16点,跌245.51点,跌幅6.15%,深成指报12683.86点,跌890.04点,跌幅6.56%,创业板报2504.17点,跌162.12点,跌幅6.08%。成交量放大明显,全天沪市成交7224.7亿元,深市成交6672.7亿元,两市共成交13897.4亿元。

  空方之凶悍超出预期,打击的方向极其精准。早盘两市高开,以券商为代表的金三胖略显身手,沪指便轻松突破了4000点整数关口。但此刻人们分明觉察到有些不妥,8月以来一路高歌猛进、昨日还在集体发飙的央国企改革概念股大范围低开,且反弹无力。正在纳闷之时,以梅雁吉祥为代表的证金概念股亦出现突发状况。在半小时内,梅雁吉祥从涨停板高台跳水直撞跌停,从而引发了概念股的跟风杀跌。随后,市场恐慌便开始在各板块间传导。

  众所周知,中国经济增速放缓、后半年压力极大,经历了暴力去杠杆之后的A股市场最近还能有所表现,基本上就靠两口真气撑着。一是深化改革的预期,对应的是央国企改革概念板块的数百家上市公司;二是救市救出的人造热点,对应的是证金公司大量持仓的百余只个股。它们称得上是在恶劣的大趋势中最大的亮点,是赚钱效应最集中的焦点。如今空方火力全开之下,获利盘倾巢而出,热点瞬间熄火变成杀跌先锋,极大的动摇了场内投资人的持股信心。

  与以往不同的是,此番场内筹码松动时,我们只看到了中石油在强力护盘,股灾以来国家队参与救市所惯于关照的那些板块几乎没有任何动静。于是,多方在象征性的抵抗了一番之后丢盔弃甲,随着午后金融板块的崩塌,大盘亦全面溃退。累积了半个月的指数涨幅,在两小时内化为乌有。

  有人将怨气撒在国泰君安身上,一是因为它是期指市场上的大空头,二是因为某微信公号发布了一篇题为“改革牛旗手国泰君安黄燕铭:牛市已经结束了,改革牛已经结束了”的文章。随后,国泰君安做出澄清。但谣言传播之迅速、市场对利空的消化反应之快,已经使得澄清毫无意义。不过,即便国泰君安不做澄清,因为暴跌投资人便迁怒于做空看空,实在是有些荒谬。既然期待市场回归常态,便应该做好接受波动的心理准备;既然知道自己身处的市场是在博傻,便不要幻想自己一定别其他人都更聪明。

  可以想见,今天又是一段新纠结的开始。盘久必跌的股谚应验之后,接下来是底部重心上移的超跌反弹,还是甩胳膊走人的C浪下坠,各路神仙必须开始打嘴仗。可是,嘴炮打得再响也没用,市场打起嘴巴来完全不给人留面子。今天千股跌停,明天就可能千股涨停,往往当你恐惧的在地板上割肉时,就是市场下一段博傻的开始。

  泡沫还没破,有些故事就得硬着头皮讲下去。(慕容散)

关键词阅读:跌停 国企改革 沪指 股谚 金融板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行