外国人揭秘如何跟着“国家队”吃肉

2015-08-19 07:48:55 来源:环球老虎财经

  一些外国投资者在近期的中国股市中找到了新的赚钱之道,不需研究企业盈利、中国经济数据和国际市场动向,只要简单地跟着中国政府走。

  一些外国投资者在近期中国震荡的股市中找到了新的赚钱之道,不需要进行市场研究,只要简单地跟着政府走。

  他们不通过计算公司的营收、市值来制定投资策略,而是仿效“国家队”的做法。当“国家队”在政府的授意下买涨一只股票时,外国投资者迅速跟进,买入同样的股票。唯一的区别是外国投资者随时准备卖出,往往在几天甚至几小时内,只要锁定利润就卖出。

  投资者表示,最终的结果是“国家队”在不知不觉间鼓励了短期交易模式,放大了股市与基本面的分离,比如企业的盈利趋势、国内经济数据,以及全球市场的动向。

  “中国政府近期采取的一些救市措施并没有真正提振外国投资者的信心。”瑞典的资产管理公司East Capital的驻香港合伙人Karine Hirn表示,该公司管理着35亿美元基金。“这促使一些投资者密切关注政府的救市策略,而不是分析和投资我们认为必要的基本面。”

  外国投资者表示,国家队很容易识别,也很容易紧跟。证金公司通常会适时买入权重股以提振市场信心。对上证指数有极大影响的中国石油(行情601857,咨询)就是“国家队”的最爱之一。

  上周,当上证指数的涨幅达到近2个月来的新高时,包括中国石油、国有银行保险公司在内的10大权重股大幅上涨,而其他大多数成分股下跌,表明政府积极干预市场。

  根据路透社对上周的交易数据进行的分析,这些买入操作大多发生在收盘前的最后30分钟内,表明政府干预的目标是确保指数收高。

  “国家队”在最后几分钟大举买入,也使得早前做空这些股票的交易者别无选择地买回平仓。

  高盛的分析师指出,“救市资金”流向了大盘蓝筹股及防御性的股票,如银行、保险、食品和医疗企业。“国家队”花在小盘股上的资金相对较少。

  “我们每天都关注中国的大型券商在做什么,然后盲目地跟从他们,在流动性不足的市场上,这样的做法是有利可图的。”某欧洲银行香港分行的股票衍生工具交易柜台的负责人表示。

  “国家队”成了唯一的玩家。根据高盛的计算,“国家队”已经在股市投入了8000至9000亿元人民币,但成交量在萎缩

  一些投资者选择紧跟“国家队”,但还有一些投资者选择远离这个市场。

  沪深两市的每日成交量在2个月内腰斩至不到7000亿元。

  而在不受“国家队”的救市措施影响的大陆以外的市场,中国股票的估值更低。追踪在内地和香港两地同时上市的股票的价格差异的恒生AH股溢价指数接近了自2009年3月以来的最高水平。

  (老虎财经 仇烨编译)

关键词阅读:国家队 权重股 股票 做空 大盘蓝筹股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行