“国改”大牛没走远 这或是最后一次千股跌停

2015-08-19 07:39:34 来源:老虎财经 作者:成邦

  国企改革这只“大象”一疲软,A股便溃不成军。8月18日,国企改革概念领跌,两市超过1500个股跌停。

  中金公司认为,短期新增资金流入明显变慢,市场将处于存量博弈状态,在无明显赚钱效应下,流动性难以成为推动股指上行的主要因素,后市股指大幅上行的动力不足。但考虑当前较为合理的估值水平以及国家队救市措施短期不会退出,出现大幅下挫的风险也不大,窄幅波动将是较大概率。

  沪上一位私募投资总监对老虎财经表示:“今日国企改革主题的调整应该是回应市场所传闻的框架改革方案低于预期,往常只有出了政策确实低于预期才会跌,但现在市场一听到政策要出就马上跌,充分显示了投资者的避险情绪。”

  在这位私募老总看来,国企改革短期并不会提升企业盈利、带来很大的利润,即反应在股价上,不会立刻提升EPS;但国企改革会产生一系列的资本运作,包括兼并重组,从而使国企会有一派“老树新花”的繁荣之象,能提升PE预期。

  莫慌,波动的敞口在压缩!

  8月18日,上证指数小幅高开,早盘一度站上4000点,但随后国企改革以及证金持股两大热点出现回落,市场做多意愿不再强烈,随即指数开启单边下跌模式,截止尾盘,沪指跌破3800点。创业板方面,早盘表现十分强势,然而受大盘拖累,午盘开始翻绿,截止收盘,创业板跌幅超6%。两市跌停股票超1500只。

  暴跌的原因可简单归结为几点:1、本周五为股指期货交割日,每逢股指期货交割股市必有大的波动魔咒再次发挥效应;

  2、基民现大逃亡,7月偏股基金遭近万亿净赎回,市场弹药缺少将让股指反弹难于为续;

  3、7月百万市值账户逐渐消失,55万个中产缩水,赚钱效应缺失令市场信心难于一时修复;

  4、证监会计划退出救市,银河证券周一起恢复融券,多方做多底气受考验不利于股指反弹;

  5、技术上4000点一带是密集成交区,大盘量能不能持续放大下,是很难攻破此重压力位的。

  “证金公司不退出,央行货币政策等几条周末新闻,媒体渲染的太乐观,其实并不是这样的。” 一位券商分析师在周末便提醒客户关注本周风险。

  也有资深的市场投资者表示:“证金公司承诺不退出利好利空参半,更值得警惕的一个现象是证金公司将部分股票转给了中央汇金公司,而汇金公司并未许诺不抛售。”

  银河证券首席策略分析师孙建波表示,制度改革与经济转型叠加流动性宽松触发了股灾前的爆升行情,但当下,转型预期与流动性预期正发生着变化。

  一方面,改革转型工作处于有序推进的状态,但不可能一蹴而就,而市场前期表现得过于乐观,提前透支了未来的改革转型红利,危机解除后,市场需要一段较长的时间来修复受损的信心,并逐步形成一个关于改革转型的相对合理稳定的预期。

  流动性方面,CPI回升、美联储加息临近等因素对货币政策的宽松空间构成了较大制约,尽管总体上的宽松方向不会发生逆转,但市场的一致预期已经潜移默化地发生了变化;同时,场内场外的大幅度去杠杆使上半年活跃的“优先资金”大量离场,使市场活跃度大为降低。

  一位技术派投资者认为:“得不到实体经济的有效支持,题材热点又不够强度,流动性也不充分,这就决定了此间大盘主要还是区间整理,即便有反弹也只是从下箱体走到上箱体,很难顺利展开。在市场格局没有出现根本性好转的情况下,4000点上方是个强阻力区。”

  “市场可能正在走一个收敛三角形的整理形态,但现在没有得到确认。”这位技术派指出调整的敞口正在压缩,底部会继续抬高,未来的行情可以乐观一些。

  中金公司的观点认为,考虑当前较为合理的估值水平以及国家队救市措施短期不会退出,股指出现大幅下挫的风险也不大,窄幅波动将是较大概率。

  挺住,国改大象并没有倒下!

  8月10以来,国企改革主题迎来一轮持续性爆发,从央企到地方国企炒作全面开花,助推股指不断上行。

  从市场交易行为来看,国改炒作从央企到地方,主要是资金的溢出效应。从实际涨幅来看,上海地方股上海九百(行情600838,咨询)、深圳国改的特力A(行情000025,咨询)、福建国改的福建水泥(行情600802,咨询)等地方国资改革概念股的赚钱效应丝毫不逊于中粮系等央企概念股。

  上述私募总监指出,国企改革是中国经济大变革的战略性环节,2015年将是国企改革全面提速、政策落地的一年。伴随着政策持续落地,该主题还会反复炒作,当然龙头也可以变化。

  他认为未来最大的机会在于地方国资改革相关个股。“一旦国企改革顶层设计方案出台,地方国企改革将明显加速推进,领先于央企进行实质性改革。地方先行先试,既可尽早释放改革红利,还可为丰富、完善中央的顶层设计提供实践案例和探索经验,所以地方国企改革将会牛股倍出。”

  目前,地方国有企业的整体现状是“规模小、分布散、经营弱”,资产证券化水平低,在全面推进国企改革的大环境下,地方上有望进一步提高地方国企的资产证券化率及上市公司资产规模,优化产业结构,提升盈利能力,与央企协同发展。

  多家券商研报指出,福建、江苏、广东、上海等省份的上市公司思维活跃,未来将是地方国企改革的排头兵。

  “资产重组、整体运作上市、股权集中度较高的公司的混改及股权激励计划的推进”可能是未来的地方国企改革的四条主线。

  一位市场人士表示:“这波的国企改革炒作,可类比上半年互联网概念股的炒作,特别是中粮系,没有业绩,但估值已经接近疯狂。跟随政策长期坚持到国有企业改革获得巨大成就还是短期赚一把就跑,这由投资者自身进行决定。但从市值、市盈率,这两项关键数据来看,国企改革概念的炒作已经非理性了。”

  上述私募总监指出,让国企改革短期实现企业盈利,带来利润,不切实际,但对于资本市场而言,国企改革会产生一系列的资本运作,包括兼并重组,从而使国企会有一派“老树新花”的繁荣之象,能提升PE预期。

  在标的选择上,“经历过股灾后,市场风险偏好在下降,地方国企改革中,混改是大方向。寻找有一定业绩支撑,市值在80亿以下,地方国资控股比例在20%-40%的标的。”(成邦) 

关键词阅读:国企改革 跌停 估值水平 股指反弹 后市股指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行