华光地产破产拉开中国房企倒闭潮序幕?

2015-08-19 07:38:20 来源:商业见地网

  商业见地网专栏作家刘光宇:华光的破产不仅仅会当作个案,其衍生的连锁反应会对市场造成更大的影响,引发多米诺骨牌效应,甚至被解读为全国房企倒闭潮的开始。

  8月12日,常州市天宁区人民法院发布公告,常州华光房地产开发有限公司被申请破产。

  曾跻身中国房地产企业100强,旗下3家楼盘曾获联合国环境规划署奖项的华光地产就如此正式地被宣布破产清算。

  作为今年以来首个破产的在南京有项目的开发商,华光的破产不仅仅会当作个案,其衍生的连锁反应会对市场造成更大的影响,引发多米诺骨牌效应,甚至被解读为全国房企倒闭潮的开始。

  虽然是一家房企破产,而且尽管华光地产也有过一些光辉业绩,但在整个行业也顶多算是沧海一粟,可为什么如此像一颗炸弹一样,引爆了房地产敏感的神经呢?这主要是因为行业洗牌早就不是什么新闻了,大家都知道会有这么一天到来的,只是不知道什么时候,是谁。

  日子好不好过单凭嘴可能真看不出来,但是“熬”是最能体现开发商实力的,而且多数开发商并禁不住“熬”。如果说之前还能依赖政府的救市,但现在看来,当前的房地产已经不是单纯靠救就能救得了的,而且还要看政府会不会救。那么,随着房地产整体环境的进一步恶化,房地产市场也将遭遇前所未有的灾难性调整。华光地产的破产有其自身的原因,每一个企业成功的活路有上百条,但是死路只有一条。

  据不完全统计数据,截至7月24日,在34家已公布上半年销售额的房企中,25家企业销售额同比上涨,占已发布业绩企业的74%;其余9家企业销售额同比下降,占已发布业绩企业的26%。而事实上,即使卖得好不一定赚得多。事实上,与销售业绩上涨相反,不少房企的净利润却在缩减。安家新媒体监测Wind资讯统计数据显示,有76家上市房企公布了2015年中报业绩预告,27家预告净利润亏损。剔除数据公布不全的房企后,按照预告净利润同比变动幅度来看,净利润同比下滑企业达36家,占比近五成。

  安家传媒集团董事长刘文斌认为,互联网时代,是一个颠覆传统的时代,很多企业包括房地产开发商也面临着消失的局面。以房地产为例,地价飞涨,加上各种税费在内的成本高达70-75%以上,企业生存压力剧增,许多中小房企倒闭潮将起,可能会有大批的中小开发商死去或离场,大批的代理机构、广告策划公司倒闭,大量的业内从业人员失业,整个行业收入下降……这就是房地产行业的整体新常态。

  转型不一定活,但不转一定死。这也是当前的生态现状。据不完全统计,仅北京、武汉、四川等三地,过去一年已有上千家房企从楼市“消失”。调控重压之下必然要有部分房企因面临资金问题在这场“生存之战”中被淘汰,市场竞争下的优胜劣汰或许才是不可逆转的自然法则。现在问题是,即使今后的货币环境将逐步放松,但开发商的筹资成本仍难下降。“未来90%的房地产企业都必须要淘汰出局。”此前,新城控股集团副总裁欧阳捷在一场地产论坛上悲观地表示,“至少在未来5年时间里,房地产投资规模和增速还会继续下降,新开工面积和土地购置面积也会下降,这是必然的。”

  谁将会是下一个倒下的房企?将来就不能这样问了。因为届时破产路上也会堵车。

关键词阅读:房企 中国房地产 华光 破产清算 中小开发商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行