中国为何能让华尔街大鳄恐慌

2015-08-19 07:32:00 来源:投资快报

  今年以来,尽管受到希腊、波多黎各发生危机以及美联储升息这些大事件的影响,但华尔街投资者则更看重目前世界第二大经济体中国的影响力。拿CNN总结的话说,中国打个喷嚏,全世界都会感冒,华尔街更会深受金融浩劫。

  首先,近年来,中国已经超越日本和德国,成为世界第二大经济体。同时,中国也是原油和铜等原材料的最大消费国,而如果中国经济增长出现明显下滑,这可能直接导致大宗商品价格进一步崩溃。这不仅会导致依赖于这些自然资源出口的国家经济受到影响,而且也会使华尔街在金融领域受到打击。

  早在2009年,为了应对中国经济下行的压力,当时的中央政府拿出了4万亿投资计划和10万亿天量信贷,这种靠“宽货币、强投资”拉动的经济,不仅使中国经济像打了吗啡一样快速上涨,也给国际大宗商品上涨提供新的契机。也就是说,凡是中国需要什么,大宗商品市场的价格就涨什么。而如今中国经济增长放缓,进口需求衰退,使得国际大宗商品价格有进一步崩溃的风险。

  再者,人民币贬值,暗示中国经济下行压力增大,这将直接影响在华占有较多市场份额和利益的美国上市公司的业绩。这些公司包括苹果、通用汽车、星巴克和肯德基(隶属于百胜餐饮集团)。美银美林分析师在一份报告中写道:“对中国的风险敞口曾是美国股市乐观和实现显著潜在增长的来源,但最近它却成为了失望的来源,从汽车到电视台,到iPhone,最后到机械,都随处可见这种情绪。”而笔者认为,类似苹果、通用这样的全球性跨国公司在其他地方也有市场份额,所以受到冲击并不算太大。而如阿里巴巴这样完全依赖于中国经济的中概股,受内地经济影响更直接,将受到海外投资者更大的抛压。

  其三,上周中国央行宣布人民币兑美元汇率一次性贬值近2%,这是近三年来人民币贬值的最大幅度,同时也创下了自1994年该央行统一官方汇率和市场汇率以来人民币最大单日跌幅。有分析师称,此举是为了提振中国出口行业,从而拉动整体经济增长。然而,对于美国企业来说,这无疑是个噩耗。人民币贬值,意味着这些企业的产品“涨价”了。

  虽然,人民币贬值对于进行海外旅行的美国旅客而言,强势美元当然不错,但是美元相对于竞争对手货币走强时,这会使得美国出口商的价格更加昂贵,在中低端商品领域毫无竞争力。据《华尔街日报》报道,在国内经济衰退成为“过去式”,欧洲债务危机也渐渐消退的大背景下,美国企业正努力应付新威胁:中国经济抑郁。

  最后,通缩蔓延至美国,将延迟美联储加息的步伐。截止到7月份中国CPI增长已经数月徘徊在2%以下,而中国央行的一次次货币宽松,并没能使PPI走出衰退困境。中国经济的通缩,将直接导致以原油为代表的大宗商品价格将长期在低位徘徊。而大宗商品价格的持续走低,会使美国核心通胀率保持在2%以下,这会让美联储可能推迟其升息计划。

关键词阅读:华尔街日报 中国出口 人民币贬值 过去式 涨价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行