不能让“乌龙嘴”毁了A股

2015-08-19 07:31:18 来源:金融投资报 作者:刘柯

  18日A股再度莫名其妙地大跌,有人将其归咎于证金公司不辞而别,不过如果是这个因素,那周一A股就该大跌,等不到周二。于是,又有人说,是17日晚某微信公众号发布署名国泰君安行情601211咨询)黄燕铭的路演摘要,研报观点否认改革对股市的推动作用,否定国企改革主题的成长性。该消息一出,A股应声大跌6.15%。

  类似的情况,此前也出现过。今年5月4日,长江证券行情000783咨询)发布研究报告称“考虑到加征印花税可能带来的成交量下降,这意味着加征印花税的时间窗口将出现在三季度”,二级市场随后大跌,3天跌去8%。一份研报,一个路演,就可以如此影响市场,这一方面说明在目前资讯发达的年代,任何信息都会对市场产生影响;而又由于整个市场处于神经高度敏感的时候,无论是上涨还是下跌,数千亿资金的撕杀,任何风吹草动,都可能牵一发而动全身。长江证券的“印花税门”出来以后,证监会是严厉批评,强调称证券公司发布研究报告,应当遵守相关法律法规要求,遵循独立、客观、公平、审慎原则,有效防范利益冲突,公平对待发布对象,禁止传播虚假、不实、误导性信息。证监会因此决定对长江证券出具警示函。

  而国泰君安 “否定国企改革主题”的路演消息出来以后,国泰君安证券研究所也立刻做出澄清,称这是 “乌龙研报”,指出报道内容不是国泰君安证券研究所观点,也不符合黄燕铭的当前观点,媒体与个人未曾就以上报道与国泰君安研究所和黄燕铭个人沟通和确认过,此观点与国泰君安证券研究所无关。但这份研报已经造成了事实上的巨大影响,以至于很多人联想到国泰君安同时又是股指期货的空头主力,截止17日最新的国泰君安股指期货席位存有2584手净空单,成为18日大跌的最大受益者。

  凡事都是有因有果的,特别是作为市场的主要参与者,很多都是为了自身利益,这是无可厚非的,但是这些参与者如果利用自身影响力而做出单方面有利于自己的行为,那就是违规。目前A股犹如大病初愈的病人,一直是战战兢兢,4000点尚未攻克,不仅距离3300点的大跌低点反弹高度不大,而且距离4500点恢复市场功能的要求也很远,在这个时候大家需要同心协力把市场搞好,搞活跃,而不是釜底抽薪背后使坏。叫嚣提高印花税也好,否定国企改革也罢,都是一种逆潮流的杂音,如果再附和了自己某些不可告人的因素,那就是扰乱市场秩序。

  因此,对于频繁出现的 “乌龙嘴”,监管部门也要下大力气整治,特别是现在各种各样的自媒体泛滥之时,一个传闻一个谣言都能让指数涨跌5%以上,这样的市场究竟还有多少可信的东西?我们不能让一句不负责任的谣言毁了A股!

关键词阅读:A股 长江证券 国泰君安证券 股指期货 金融投资报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行