该是“放水养鱼”提振消费的时候了

2015-08-19 03:47:49 来源:上海证券报 作者:谭浩俊

  中金公司在周一发布的题为“降低税负不应缺席稳增长和调结构”的宏观周报中称,我国企业税负过高,不利于企业投资和创新。2012年企业税负相当于其含税可支配收入的47.4%,企业近一半的可支配收入被政府通过税收的方式拿走了,如再加上通过如集资、摊派、罚款、收费等方式拿走的,留给企业的还剩多少,能用于发展生产、再投资和创新的还有多少就不难算账了。

  面对国内外的严峻局面,始终找不到有效的突破口,始终难以形成有效的应对能力和脱困效率,特别是在货币政策一放再放、广义货币(M2)已高达135万亿的情况下,经济仍面临严重下行压力,不能不说与企业税负过重、再生产和再投资能力不强、创新动力被严重遏制有着密切关系。今天,无论政府及职能部门还是媒体、专家、学者,都认为经济下行与需求不足有关,且不仅表现在终端消费市场需求不足,也表现为生产需求不足。从终端消费需求来看,由于企业税负过重,企业的收入分配格局已经出现了较大扭曲,居民收入占国民收入分配中的比重连年下降,企业可支配的收入比重也连年降低,企业能用于改善员工收入和福利待遇的能力下降、动力减弱,收入增速放慢甚至减退。自然,需求也就难以提振了。相反,如果税负低一些,留给企业支配的收入多一些,让企业在员工收入和福利待遇方面有更大的提振能力,居民的消费能力就能有效提升,生活消费的动力就会大大提高,国内需求也就不会严重低迷。

  从生产需求来看,由于终端消费市场需求严重不足,加上税负过重,导致企业在生产需求方面的能力也大大下降。金融危机爆发后的这些年,多数企业都处在了以去库存为主要目标的状态,也就是说,严重缺乏新增生产能力,缺乏市场需求。因此,企业也就不需要扩大生产、增加供应。即便需要,也可能因为缺乏投资能力而心有余力不足。按照银行的说法,很多企业并没有贷款需求,原因在于,市场无法提供能够确保贷款偿还的能力,也无法让企业有勇气去银行贷款。

  按包括一般预算收入、政府性基金收入、社保基金总收入及国有资本经营收入在内计算,2014我国政府全部收入占GDP的比重高达37%,超过发达国家30%至35%的平均水平。尤其需要指出的是,还有大量的不合理收费收入、非正常行为收入。相关机构提供的数据显示,截至7月底,机关团体存款高达20.3万亿,财政部门国库现金存款接近4.6万亿。如果这些钱能转化成消费需求,消费还会严重不振吗?

  对消费需求来说,不能只盯着百姓和企业的口袋,还应关注政府的腰包。只有将政府腰包中的钱先形成投资和消费,才有可能引导企业和居民口袋中的钱变成消费。

  在经济持续下行,货币政策频频出手而效果不佳的情况下,也该是更多采用财政政策手段的时候了。说得更直白些,无论是稳定经济增长需要,还是提升居民对经济前景的预期需要,现在都到了该减税的关键时刻了,到了需要“放水养鱼”的时候了。鉴于M2已严重突破界限,稳健的货币政策理当回归稳健,积极的财政政策也不该徒有虚名,而当快速出击。至少,先设法将政府性存款的一部分转化成消费、转化成购买力,并以此推动企业和居民消费热情的增长。这事实上已是当前最为紧迫的问题了。中央政府一再强调要盘活财政存量资金,也是出于这样的考虑。

  “放水养鱼”,提振消费,我们能早点看到实效吗?

关键词阅读:提振 存量资金 消费需求 放水养鱼 广义货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行