人民币贬值不是货币战争

2015-08-19 01:31:08 来源:经济参考报 作者:刘洪

  过去10年,人民币总体处于升值过程中。数据显示,期间人民币对美元的升值幅度达到35%。考虑到欧元日元等其他货币的贬值,人民币实际有效升值幅度超过50%。因此,人民币稍一贬值,一些人就惊呼是竞争性贬值,乃至汇率和货币战争,完全是夸大其词。

  看待人民币汇率的调整,离不开这几个背景因素:

  第一,中国出口持续疲软,甚至开始出现负增长。以刚过去的7月为例,中国出口大跌8.3%,对欧盟出口则整体下滑了12%。这其中有中国整体经济放缓的影响,但也与其他国家货币贬值有很大关系,中国制造的竞争力由此被削弱。

  第二,美元加息在即,全球货币贬值加剧。随着美国经济的否极泰来,美联储已多次暗示将很快加息。美元升值预期明显,其他货币则纷纷进入贬值通道。在过去一年中,俄罗斯卢布贬值幅度超过40%,巴西里亚尔贬值34%,欧元和日元贬值18%,韩元贬值12%,二十国集团(G20)中,只有中国和沙特与美元保持了强势。

  第三,基于以上两个因素,国际社会对人民币贬值抱有强烈预期,这从中国外汇储备出现下降也可见一斑。

  另外,对于是否将人民币当作新的国际储备货币,国际货币基金组织(IMF)日前表示,这还需要时间,并且人民币汇率形成机制还有待改进。因此,对于中国央行随后的汇率改革,IMF明确表示这是“值得欢迎的一步”,称“中国正努力让市场力量在国民经济中发挥决定性作用,并迅速融入全球金融市场。在此之际,提高汇率灵活性对中国有着重要意义”。

  换言之,虽然这种汇率改革导致了人民币贬值,但这符合市场的内在需求。当然,IMF原中国部主任埃斯瓦·普拉萨德也指出:“中国人民银行精心策划了这一招,把压低人民币与在更大程度上由市场决定汇率巧妙结合起来,化解外国对人民币贬值的批评。”

  另外,从人民币之前连续升值35%,而今不过贬值5%看,这肯定算不上有意为之的竞争性贬值,更不是货币战争,这只不过是回归了人民币的真实价值,而且也算提前对冲了美联储加息的负面影响。

  因此,即便是美国财政部,对于目前的人民币贬值,第一反应也相对平静,认为中国汇率改革还是有进步的。“虽然要判断中国人民银行中间价变化的全面影响为时太早,但中国已表明近日公布的变化是在汇率市场化方面走出的另一步。”

  从未来发展看,人民币贬值不会是一个长期的过程,而是会在短期内迅速到位。中国央行副行长易纲表示,有关中国央行希望人民币贬值10%的报道“完全是没有根据的”,人民币可能很快就会返回升值轨道。

  当然,从全球金融市场剧烈振动看,人民币突然贬值也势必会在国际金融、经济、政治等多个领域带来影响,其中肯定有获益者,也难免有自认为的受损者。美国一些政客也不会很快改变人民币汇率问题上的施压态度。更激烈的汇率博弈,应该会很快展开。

关键词阅读:人民币贬值 人民币汇率形成 人民币汇率问题 战争 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行