杨志勇:推动休假经济 还需更多服务配套

2015-08-18 11:08:24 来源:东方早报

  落实带薪休假,鼓励周末2.5天休假模式,创造更多的休假时间,且不论最终是否能休成假,政府推动休假促消费的意图相当明显。

  中国社会发展已经进入一个新阶段。“发展经济、保障供给”的短缺经济时代已经过去。在许多方面,买方经济取代了卖方经济。过剩经济时代的到来说明人民选择的机会在增加,消费者的挑剔程度也在增加,买方口味偏好的改变对于卖方的挑战越来越多。

  在商品消费领域广泛过剩的同时,服务消费领域的机会还有很多。旅游休闲度假经济模式早已启动。无烟经济的发展空间依然很大。无论从服务提供者的角度来看,还是从消费者的视角而言,可做的应该做的事还有许多许多。

  有钱还得有闲。落实带薪休假遇到的问题是休假有成本。而且,休假还不能对工作造成实质性的负面影响。试想,小企业本来雇佣的人就少,一个顶一个,少了哪个,工作都可能受影响。小微企业又是就业大户。怎么推行带薪休假,恐怕得有新思路。什么时候,雇一个人时,同时要考虑工资与休假,并成为实实在在的用人约束条件时,这个难题才可能化解。

  大的企业和机关事业单位,带薪休假和2.5天周末模式启动的条件看起来相对较为充分。可是,休假是休假,许多岗位的活还得休假人回来完成。这样的休假,说白了,只是用集中工作高强度工作来换取片刻的自由时光。而且,工作中的事,还是可能打扰美好的休假时间。哪一天,我们的休假就是实实在在的休假,就是无拘无束可以真正放下工作的休假,这才是完美的。但不管怎么说,度假制度已经在逐步形成和完善,这是值得充分肯定的。毕竟这推动了更多的人来休假。

  不同的人认同的休闲方式各不相同。读书是休闲,发呆也可以是。在荒郊野岭百无聊赖度过一天,也可以是一种休闲模式。一般意义上景点巡游式旅游只是休闲的一种,只是休闲的较初始阶段。当然,旅游也可以伴随着休闲的高级阶段,但这对旅游业者的要求就不是原初上车睡觉下车撒尿景点走马观花旅途尽是购物所能满足的。纵然各种推动休假制度形成,人们有了更多的时间可以度假,但是,如果没有良好的度假服务配套,最终期待的旅游休假促消费的公共政策目标也难以实现。

  旅游业的升级换代必须早日实现。否则,出来看风景的人们不会再有雅兴,想要继续体验享受休闲的人们也不会买账。国有风景资源高票价,餐饮住宿差体验,旅游服务雷同无个性……旅游业竞争力何处寻?

  在旅游度假发展的初始阶段,粗糙的经营管理运作模式也能生存,但现代服务业必须考虑到可持续发展。而且,旅游业者早日升级也可以早日做强自己,形成强有力的竞争力。政府鼓励旅游休闲消费,必须从消费和供给两头用力,否则消费政策不太容易成功,希冀借助旅游休闲来稳增长的目标更不容易实现。

  享受旅游休闲,是多数国人欠缺的一课。近四十年以经济建设为中心,是必要的,但健全的人,不能只是以经济为唯一生活目的,旅游休闲才可能让人格更健全,让人生更加丰富多彩,让生命的意义更加显现。之所以说这是中国社会发展面临的新阶段,就在于此。对于作为弥补市场和社会缺陷而存在的政府来说,更好地提供与旅游休闲相配套的公共服务,让从业者和消费者关系更加和谐,形成良好的旅游度假新生态,任重而道远。良好的政策目标,更需要强有力的制度建设,才可能真正得以实现。

关键词阅读:谷歌 人民币国际化 GOOGL 金融波动性 1980年

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行