谷歌改名 “化大为小”

2015-08-18 11:06:40 来源:东方早报 作者:金蓓蕾

  想让“审美疲劳”的投资者瞬间兴奋起来?想让市值一夜之间增加200亿美元?学习谷歌重组改名吧。

  8月10日,谷歌公司宣布了重大人事以及股权结构变动。创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林成立了一家名为 Alphabet(字母表)的控股公司,谷歌则瘦身成为Alphabet的子公司之一。从此,Alphabet成为了世界上最大的互联网公司。26个英文字母依次排开,从a到z,每个字母都能代表一个或多个谷歌项目,例如F代表高速光纤网络Fiber,N代表智能家居项目Nest,V代表风投业务Ventures,而G则代表Google。Alphabet的新架构包括两条主要业务线,简言之就是“谷歌”和“非谷歌”。子公司谷歌包括搜索、安卓手机系统、地图、广告和Youtube视频网站等核心业务;其他的新业务独立成为多个子公司,著名研发核心部门、新产品孵化器“X实验室”也独立了出来。领导层方面最受瞩目的变动是:现任公司高级副总裁桑达尔·皮查伊成为新谷歌的CEO,他曾被视为是Twitter和微软CEO的潜在人选。

  佩奇说他们喜欢“Alphabet”这个名字,Alphabet即字母表,代表着人类最为重要的发明--语言;Alphabet也可以写作alpha-bet,意味着投资回报高于基准。谷歌新母公司的这个“字母表”术语,旨在唤起人类精神的独创性,引导人类前进,连接一切人和事物并将全世界带向未来。以象形文字的中文为代表,全球有至少13亿人的语言系统不使用字母表,因此可能无法拥抱这个新名字代表着人类进程的寓意。但是华尔街显然是热情地拥抱了“字母表”。至少14家券商重申给予谷歌(GOOGL.O)最高评级。在50位给予谷歌评级的分析师中,有43位给出的评级是“买进”或更高评级,另外7位给出的评级是“持有”。目标价中值为750美元。

  一直以来,投资者都希望谷歌能够提供更多有关公司资本支出和现金流情况的细节,以及YouTube和安卓业务的财务表现。分析师认为,谷歌对经营架构进行重大调整,等于是承认旗下各种千差万别的部门和项目缺乏透明度,但公司实际上会增加披露多少东西,仍需拭目以待。摩根大通分析师称,更充分的信息披露可能让市场更能接受谷歌的大笔非核心投资。谷歌原先在进行的那些包括长生不老研究项目Calico、高速网络项目谷歌光纤、风险投资项目、投资基金、隶属于谷歌X的自动驾驶汽车、谷歌眼镜、热气球网络、登月计划等曾推出过血糖监测隐形眼镜的生命科学项目以及Nest系列智能家居项目都归到了Alphabet名下。这些项目和重组后的谷歌的脱离也许对它们更有利。

  历史上有许多创造性公司在变得越来越大的时候,也逐渐失去了创造力,最终沦为纯为商业价值所驱动。谷歌此番“化大魔头(公司)为小精灵(公司)”的举动得到了许多盛赞,《华盛顿邮报》是其中之一。邮报认为谷歌的两位创始人对先进技术的理解比任何人都要深,他们已经意识到要想让公司继续成为领先者,就必须发生戏剧性的改变,因此他们正在进行一个伟大的实验,即在被迫为了生存改变之前先成为在各个子领域有创新竞争力的独立的小公司。这正是微软多年前应该做而没有做的。当然,也不是所有人都看好谷歌这次的激进计划。《旧金山纪事报》以惋惜的口吻这样开始一篇名为的《谷歌正在失去棱角》的文章:“谷歌长大了,这太糟糕了。”文章认为,自2004年谷歌上市以来,这家公司始终是个叛逆的思想家,本着“不作恶”的座右铭,烧着股东的钱去做和搜索完全无关且可能永远收不到回报的事情,就这样兴高采烈地将华尔街对于一家上市公司“正经”行为的预期踩在脚下。

  谷歌的商业模式是无法复制的,任何市场原有的王者都应烧香拜佛谷歌不要进入它们的领域。谷歌轻而易举调动一切能调动的资源来实现疯狂的梦想而无需担心盈利的这种能力无人能企及。套用常识来分析和评价谷歌行得通吗?创始人佩奇曾说过:“如果你不做疯狂的事,你就会做错事。”也许就像斯坦福大学企业治理中心及杜克大学商业化研究和创业中心主任维韦克·沃德瓦总结的那样:只有时间才能证明谷歌的登月和重组计划是否能成功,但可以肯定的是,如果谷歌不采取行动,那么它就会步恐龙的后尘(绝迹)。

关键词阅读:谷歌 人民币国际化 GOOGL 金融波动性 1980年

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行