莫让“保命钱”成唐僧肉

2015-08-18 08:18:24 来源:上海金融报 作者:邓海建

  新农合资金是农民看病的“保命钱”。然而,在贵州部分地区,从县医院到乡镇卫生院、村卫生室再到私立医院,均被查出存在套骗新农合资金的行为,甚至医患合谋骗保。多家医院打着免费接送、检查、吃饭“三免”旗号组织农民进行检查,之后多数人被诊断为有病而住院,群众因“三免”得隐性实惠,医院套取资金得现实实惠。

  免费接送、请客吃饭,紧张的医患关系在骗保的合谋下,显得“异常和谐”。医院得到了报销的实惠,患者得到了“三免”的恩惠,各取所需,不亦乐乎。一旦群起而仿之,结果就是“塌方式集体沦陷的现象突出”。

  什么是“塌方式集体沦陷”?还是数字更容易说清楚,例如六盘水市,抽查定点医疗机构135家,发现存在涉嫌套取新农合基金及基金管理不规范的有107家,占比高达76.30%;又如安顺市抽查定点医疗机构41家,均不同程度存在套取新农合资金的行为,问题查出率达100%。这些数字起码说明两个问题:一是在少数地方,尤其是经济欠发达地区,新农合资金等保障性公共资源,越是救命、越是兜底,似乎越容易不设防。二是骗保的悲剧发生后,连羊毛薅光了的忧虑都没有,新农合成了唐僧肉,地方监管部门究竟是“管不了”还是“不管了”?

  城市里拿医保卡刷酱油,这已经不是什么新闻。如今,要找到一个医保卡不能套现的城市,还真太不容易。在农村,有关新农合的乱象,尽管见诸报端的不多,但情况一样触目惊心。早在2013年,媒体曾报道称,一个多达50多人的诈骗团伙,购买、收集甚至骗取60多位农民身份信息,伪造外地医院住院材料,在广西多地骗取新型农村合作医疗保险金,已查获的63起案件涉案金额共达260多万元。而今,贵州曝出的医患合谋骗保乱象,再次将补偿比率、分级诊疗、统筹层次、监管能力等顽疾“旧话重提”。如果相关机构仍不思悔过,新农合资金迟早在贪腐与分肥中坐吃山空。

  最耐人寻味的,是相关医院竟在其间扮演了“请客住院”的掮客角色。这胆识从何而来?答案无非是两个,一是利润的诱惑。医院在新农合等医保环节,并没有扮演任何“守门人”的角色,反而因为药品及住院等利益机制的错位,成为了各色医保领域中最为专业的“黑客”。因为逐利机制的扭曲,医院既不会主动为患者省钱,更不会心疼公共资金。

  二是监管的放任。面对地方医院在新农合的全面沦陷,要说关系最为密切的监管部门“不知情”,这显然不是什么好借口。惟一的理由,就是行政主管部门或明或暗,也成了“骗保”的合谋者。毕竟就算套取骗取资金现象严重,但“从2006年开展新农合以来,全州无一例吊销医疗机构许可证、吊销执业医师许可证的记录”。

  早在2013年,全国参加新农合人数就达8.02亿人,参合率99%。参合农民政策范围内住院费用报销比例达到75%以上,实际补偿比继续提高,其中,乡级达到近80%,县级超过60%。当此背景下,如果公立医疗机构等失守成为骗保合谋,“保命钱”只会加速成为唐僧肉。道德自律是改变不了医院合谋者的角色,惟有积极推进公立医院改革、强化医保风险监控、实施常态化审计与抽检等制度,以一票否决的姿态惩戒合谋医院,新农合的美好初衷,才不至于成为利欲的窟窿。

关键词阅读:新农 骗保 合谋 三免 黑客

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行