人民币主动贬值的风险结束了吗?

2015-08-18 08:17:56 来源:上海商报 作者:易宪容

  从历史的经验来看,这次人民币大幅贬值更主要的目的是让人民币汇率机制市场化改革加快,是朝向一个好的市场化方向。

  人民币的主动贬值不仅引起了中国金融市场的震荡,也引发全球资本市场过度的反应。中国央行不得不在入市干预同时也开会安抚市场,人民币汇率才逐渐出现企稳。但是实际上,这次人民币大幅贬值企稳后未来人民币汇率升值还是贬值存在一系列的不确定性,人民币贬值的风险并没有结束。

  上个星期中国成了全球资本市场的焦点,即人民币的主动贬值不仅引起了中国金融市场的震荡,也引发全球资本市场过度的反应。在人民币连续三天大幅下跌的情况下,中国央行不得不在入市干预同时开吹风会安抚市场,人民币汇率才逐渐出现企稳。到8月14日,人民币兑换美元的现汇价收报6.3918,中间价报6.3975。两者不仅比上一个交易日微小回升,价格偏离度也完全缩小。按照中国央行的说法,经过人民币连续三天的大幅贬值,基本上达到了中国央行预期价位,估计在短期内人民币兑换美元的汇价不仅会稳定在6.40左右,而且人民币升值及强势还会如以前那样。也就是说,人民币贬值的事件会告一段落。

  但是实际上,这次人民币大幅贬值企稳后未来人民币汇率是升值还是贬值存在一系列的不确定性,人民币贬值的风险并没有结束。首先,这次人民币贬值是一次主动贬值。按照中国央行的看法,这次人民币贬值是为了改善中间价为主导的汇率形成机制,确立人民币汇率中间价的基准性及权威性,而且这种调整也是一次性。但是国内外市场的看法则不是这样,更多的认为是中国政府通过货币贬值来救经济,当前中国经济增长下行的压力比较大。既然中国政府想通过人民币贬值救经济,那么未来这种情况出现是不确定的。如果经济增长与政府目标有差距,中国政府会不会再通过人民币贬值来救经济呢?这当然是不确定的。因为有了初一,就少不了十五。

  其次,尽管央行官员说7月中国贸易顺差仍然为2000多亿美元,中国贸易条件处于良好的状态,但是同样7月份外汇占款减少也达到3080亿元,创有记录以来历史最高水平。这说明流入中国的资金越来越少。还有,到今年6月末,中国外汇储备出现了连续4个季度减少。尽管外汇储备减少有多方面的原因,但资金的外逃是一个不小的因素。

  第三,央行官员说这次人民币汇率形成机制的市场化改革,人民币贬值是一次性而不是趋势性的。人民币的主动贬值是为了校正现货价与中间价的偏离性,是为了人民币汇率增加浮动空间创造条件。之后,中国的外汇市场会更为开放、透明、自由,汇率价格更会趋向于均衡价格。但是,市场对人民币汇率市场化所带来的新形势仍然是估摸不透,亚洲市场贬值性货币战的忧虑还是挥之不去。上个星期人民币主动贬值后,亚洲货币出现全线贬值,马来西亚林吉特和印度尼西亚盾的汇价更是跌到了接近1997年亚洲金融风暴时的水平,国际资金正在流出新兴市场,让整个全球市场充满着更多的变数。

  第四,对于人民币大幅贬值后,是升值还是贬值,每一个人都能够从不同的角度找到一大堆的不同理由。比如主张人民币会升值的,认为当前中国贸易还是处于顺差状态,特别是随着国际上的大宗商品价格下跌,更是有利于改善中国贸易条件,中国也不需要通过人民币的贬值来促进出口。尽管中国的经济增长有所放缓,但是仍然是世界上增长最快的国家等。

  从历史的经验来看,这次人民币大幅贬值更主要的目的是让人民币汇率机制市场化改革加快,是朝向一个好的市场化方向。而这样做能够为未来人民币升值创造更好的制度基础。比如1972年德国马克切断了与美元挂钩,从而也就为德国马克后来持续升值及成为欧洲货币之锚奠定了基础。还有1979年英国全面取消二次大战以来的外汇管制,当时撒切尔政府对此外在压力很大,但英镑在下跌了两天之后,则出现了持续两年的上升时期等。

  但是根据媒体报道,在今年6-7月中国股市大跌之后小幅回升之前,跻身全球400富豪榜的中国富翁在7月份损失接近1000亿美元,如今人民币贬值又使他们再次遭受沉重打击。这次人民币大幅贬值导致人民币汇率出现20多年来最大幅度下跌,全球400富豪榜中的27名中国人在8月10日至12日总计损失120亿美元。

  受到这次人民币贬值的打击,对于许多中国富人来说,他们都后悔没有尽早将资金转移到海外。所以,这次人民币贬值事件之后,很多中国富人计划将资金转移出境,他们担心这次人民币贬值并非是一次性的而可能成为人民币长期贬值的开始。对于政府所说的那些,他们不是太相信。所以,这次人民币大幅贬值后,有可能形成一股中国富人的资金外逃潮。中国不少富人已经不看好人民币及人民币资产。还有,在香港及台湾,投资者也正在找机会减持人民币及人民币资产。如果这样,这可能会影响人民币汇率下移。

  最为重要的是人民币的汇价边界到底在哪里?目前应该是相当不确定的。因为在完全开放的汇率自由浮动的市场,国与国货币之间的汇率都存在巨大的操纵。那么中国这种半开放半管制的市场,汇率价格到底在哪里更是不清楚。比如最近美国金融监管部门对国际上几大银行的汇率操纵案裁判就是最好的说明,要达到市场的均衡汇率难于上青天。既然是这样,中国央行官员如何有能力来判断人民币的汇率在哪个价位上是均衡的呢?人民币升值或贬值“标准”在哪里呢?而这次人民币突然主动贬值也正是说明这个问题的严重性。

  再就是,当前人民币的汇价更多的是中国政府的主观衡量而非市场因素使然。因为,就目前人民币的情况来看,人民币对许多货币是明显高估了。如果以中国与加拿大的消费购买力来比较,比如,目前人民币兑换加元的比例是5∶1。以此来衡量,不仅中国的住房价格尤其是一线城市的住房价格严重高于加拿大,而且绝大多数消费品的价格也高于加拿大。比如鸡蛋、牛肉、猪肉、水果等(这里还没有加上产品质量因素)。而加拿大居民的收入远高于中国居民。在这种情况下,严重高估的人民币随时都面临着贬值的风险。问题是什么时候?

  总之,人民币贬值风波平息后,在短期内人民币会出现一定程度的企稳甚至是升值,但是从这次汇率形成机制来看,它很容易导致人民币贬值预期,再加上近年来人民币随着美元的强势而强势,从而使得人民币在一定程度是高估的。中国政府可以根据其政治考量及市场风险评估,让人民币汇价维持在一个高位,但是经过这次人民币主动贬值的风险波动,政府维持人民币企稳的信用度已经减弱,投资者开始担心人民币随时可能出现主动贬值的风险。所以,人民币主动贬值后的风险并没有结束,国内外民众对此可能要更加警惕。作者系中国社科院金融研究所研究员

关键词阅读:人民币贬值 偏离度 人民币升值 人民币兑换 人民币汇率升值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行