多因素支撑双底颈线突破

2015-08-18 05:35:54 来源:上海证券报

  周一的常态运行,再一次印证了投资者情绪已从犹豫冷静向谨慎积极转变。持续壮大的牛股群,将会持续强化赚钱效应,并推动新蓝筹市值实现新突破。

  从股价运行格局看,现阶段大家比较担心的是一批传统权重蓝筹股持续弱势,包括像券商保险中信证券(行情600030,咨询)、中国人寿(行情601628,咨询)等)以及传统制造业的上汽集团(行情600104,咨询)等,其股价持续停留于250日均线(年线)以下,它们若选择继续向下运行,会对整体信心构成负面牵动,也会牵动处于120日-250日区间波动的银行股等权重股。换言之,只要这批弱势品种能够保持稳定,大盘整体就不会太弱。实际上,传统产业股相对偏弱是可以理解的,因为本轮行情的核心是创业创新、产业转型升级。因此,国企改革投资主题能够得到广泛认同。

  这一轮国企改革,不是重演数年前国有资产的财务重组,而是要构建全新产业或全新经营模式。新产业、新模式、新业态,正是推动未来行情实现新突破的关键。

  过去两年的行情,是从创业板数十亿的小股票开始的,现在都已成长为数百亿甚至上千亿的中大市值股。成长故事缺乏产业实质性突破之前,市值瓶颈就会持续阻碍行情发展,像乐视网(行情300104,咨询)、东方财富(行情300059,咨询)等,市值突破必须得到产业突破的支持。大型国有企业的改革也是如此,以2014年完成的两个国企整合标杆企业为例,中国中车(行情601766,咨询)市值水平一度逼近万亿,试图打破高端装备制造的市值天花板,遇到巨大调整压力,回撤至5000亿左右。还有东方明珠(行情600637,咨询),6月份市值触及2000亿,成为历史上首家破千亿市值的文化传媒股,但也是快速回辙,近期维持在1000亿左右。

  未来行情高度将取决于新产业蓝筹股市值是否可以再上台阶,但要实现市值上台阶并非易事。不过,这一次,新产业发展正遇全球第三次工业革命周期,同时,国内经济体制改革力度也史无前例。若按估值水平看,目前不少新蓝筹的估值已不高,像东方明珠,上半年营业收入110亿,净利润14.6亿计,市销率5倍,市盈率40倍。如果在这个相对低估值的位置,能够实现产业突破,那么,新一轮牛市可期。事实上,包括移动互联网大数据新能源汽车、智能制造等新产业正在成为上市公司资本运作的核心方向。近期新产业的产业并购明显提速。像电商巨头间的结盟,继京东巨资入股永辉超市(行情601933,咨询),再到阿里—苏宁结盟,未来我们可以持续观察,这类产业并购有望推动苏宁云商(行情002024,咨询)这类千亿市值电商企业上台阶。可以预期,还会有更多“互联网+”龙头,包括“互联网+金融”、“互联网+医疗”、“互联网+传媒”等,会借助产业资本实施各种式的产业购并,或通过大数据、云计算等实现产业突破,从而推动市值上台阶。同时,国企集团的业务整合,或集团优质资产注入整体上市,如中海、中远集团间的整合,中航工业集团旗下公司的专业整合,以及中国船舶(行情600150,咨询)、中粮、国投、际华等央企,还有外高桥(行情600648,咨询)、浦东金桥(行情600639,咨询)等地方国企业都在积极推进。

  产业并购将实现中大市值品种的市值突破。同时,新一轮产业购并重组也会给创投类或风投类公司带来历史性机遇,如中航资本(行情600705,咨询)、海航投资(行情000616,咨询)、渤海租赁(行情000415,咨询)、同方股份(行情600100,咨询)、张江高科(行情600895,咨询)、鲁信创投(行情600783,咨询)、鲁银投资(行情600784,咨询)等,催化剂也不断增加,包括上海科创板(战略新兴板),还有新三板的互联网等高新企业的转板,最终也会带动中信证券等龙头券商走出低迷。

  从股价运行格局看,牛股已反复出现在军民融合或军工、央企整合、大数据、智能制造等主题板块中,双底型品种实现颈线突破的群体正不断壮大,由此推测,最终指数实现双底突破的概率正在持续提升。

关键词阅读:估值水平 权重蓝筹股 颈线 权重股 多因素

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行