养老入市:不是为了“救市” 而是为了保值

2015-08-17 10:16:00 来源:东方早报 作者:聂日明

  近日,有媒体报道,《基本养老保险基金投资管理办法》(下称“《办法》”)在结束征求意见后,其修订版已上报国务院。据悉,修订版本与征求意见稿相比,基金由全国社保基金管理、30%的入市上限、不能投资银行理财和信托等核心内容并未修改。

  目前全国基本养老基金的结余资金约2万亿元。在此之前,基本养老基金由地方管理,结余资金的投资也由地方政府管理,受限于中央的政策,这些资金只能用于存款和国债等低收益产品。

  按《办法》征求意见稿的精神,要提高结余资金的收益率就要投资信用债、股市和国家重大项目及重点企业的股权改革。但投资渠道多样化也会提高投资的风险,因此《办法》“上收”了投资管理权,地方必须委托全国社保基金管理结余资金的投资。这样一来,还有不少新问题有待厘清和解决。

  首先,众所周知,养老金入市(即基本养老基金结余进入股市)是在今年7月股市大震荡的背景下“提前落地”,这被舆论普遍认为是国家提振股市信心的措施。甚至有人认为:短期内,养老金入市更多是为救市,而不是保值增值。

  但从长期来看,目前企业年金的投资范围相对宽松,能承受的风险更高,它可以投资银行理财,而养老金能承受的风险更低。然而,按现在的《办法》,养老金结余居然能投资股市,却不能投资银行理财。要知道,在现有中国的信用评价体系下,银行理财的信用要远远高于股票,这样是否与《办法》强调“投资安全”的理念相背?

  其次,养老金结余的投资范围还包括“投资国家重大工程和重大项目建设,并且可进行国有重点企业改制、上市的股权投资”。单纯从市场技术分析的角度来看,工程和项目投资以及企业重组计划的投资风险更大,风险要高于蓝筹股票,似乎又不合于养老金入市的稳健投资规范。那么,也有可能,国家会对这些项目的投资进行“担保”,养老基金参与是沾中央政府的光,肯定会包赚不赔。

  这又引发一些新问题。第一,担保行为透支国家信用,国家为养老金投资进行背书。从普通人的角度来看,既然各省的基金都交给中央来管理,自然得稳赚不赔,但现实中没有包赚不赔的投资,国家信用隐性担保行为的隐性成本不小。第二,这种只能让养老金投资于国家重大工程、重点国企改制的非市场行为,又可能对民营资本形成“挤出效应”。

  再次,说到底,谈“养老金该怎么投资”要先明确“养老金结余是谁的钱”。这里区分两个维度:个人和政府,中央和地方。第一,个人账户和养老金结余中的统筹部分,现有的方案是混在一起,那么赚钱了该怎么分配,亏钱了又该由谁来承担损失?个人账户应该学习企业年金和职业年金,交由专业的机构来管理。

  第二,现在的基本养老金是由地方管理的,地方自负收支差额,像山东省就划转国有股补充社保,并以此推动国企改革。如果按《办法》的规定,今后结余资金只能交给全国社保基金来管理,那么,地方有什么动力去想方设法弥补亏空呢?强制要求地方结余资金只能由中央下属的全国社保基金来管理,可能模糊了中央和地方的权责利的边界。

  因此,养老金入市应该尊重地方的主动性,侧重于对合格的机构投资者的遴选。因为目前全国社保基金,其大量的资金也是委托给市场上的机构投资者管理,为什么地方养老基金就必须从全国社保基金绕个圈子,才能交给机构投资者管理呢?

关键词阅读:办法 养老金入市 养老基金 救市 社保基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行