天津爆炸:也要有等待真相的耐心

2015-08-17 07:34:06 来源:红网 作者:雷钟哲

  天津瑞海危险品仓库火灾爆炸事故发生后,微博上不少网友关注港口水污染问题,也出现了不少不再去海边玩、囤水之类的声音。而据国家海洋局日前通报称,根据14日监测结果,天津港行情600717咨询)港池及周边海域海水中未检出氰化物、挥发酚,海水中各项监测指标结果与13日相比基本一致。(8月16日《京华时报》)

  一场重大事故爆发之后,在抢险救灾的同时,还并行着另外一个战场的博弈,那就是真相与谣言的搏杀。而无数实例证实,越是讯息发布及时、公开、透明,越是没有谣传、误传、讹传的空间,越不易形成人们的恐慌心理,反过来为抢险救灾又提供了顺利进行的氛围。

  就说天津这次事故,火光冲天、震耳欲聋,现场瞬间腾起蘑菇云,尤其当这些视频经过各种渠道广为传播之后,自然会吸引众多关注的目光;那些冲入火海“逆行英雄”的生死,更是牵动着民众的心。在这个背景下,各类信息、各种猜测、各种质疑大量涌出泥沙俱下,有时真的难分真假。

  于是,人们看到诸如爆炸点附近三公里人员撤离、开发区“二小”让志愿者转移一类虚假信息的流播,乃至一篇《网曝天津爆炸公司总裁背景果然这么深厚》的帖子,也在网上肆意热传。社交网络上类似帖子层出不穷,有的甚至断定瑞海公司法定代表人只峰,就是天津市原副市长只升华的儿子。但事实是只升华只有一个女儿,只峰与他没有关系。且此刻,只峰也是一个爆炸的伤者,住在医院里接受救治。如果不是有关方面出面辟谣,上述谣言,还会不胫而走继续发酵。

  不难发现,受众对某些信息乐意接受,就在于信息与心理判断十分契合,或者提供了情绪宣泄的机会。比如,人们质疑危险品仓库选址明明不合国家规定,而环评、安评偏偏合格,且立项得以顺利通过,背后一定有权钱交易或以权谋私的背景。所以,当把老板的只峰和官场的只升华联系起来时,就有了“果然”的判断,哪怕这个“果然”果然错了,也因为对贪官愤懑已久,使其快速传播开来。

  可是,那毕竟不是事情的真相,为此舆情汹汹,除了造成思想混乱,也不利救援的开展。因此,每一位公民在扑面而来的信息面前,应当保持清醒的头脑;对海量的一时半会分不清真假的信息,不妨多一点等待的耐心。不要随意转发,不要随声附和。否则,就可能在无意间充当了造谣的帮凶。当然官方新闻发布应该及时、准确,对质疑不回避、不遮掩、不隐瞒,也是谣传不攻自破的法宝。要知道无限逼近真相,正是杜绝事故再次发生的利器。

  文/雷钟哲

关键词阅读:爆炸点 京华时报 二小 真相 瑞海

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行