方圆几里 勿让谣言四起

2015-08-17 07:33:57 来源:红网 作者:辛恬

  距离天津港(行情600717,咨询)8.12爆炸事故已过去宝贵的72小时黄金救援期,但各项救援工作仍在紧张有序地进行之中。随着媒体的密集报道,政府调查工作的持续开展,事故原因也正逐步浮出水面。可伴随着事实一同到来的不仅有真相还有质疑、揣测和层出不穷的谣言。

  从“方圆两公里内人员全部撤离”到“700吨氰化钠泄露毒死全中国人”,再到“第一批进火场消防员是临时工”,谣言频出。但我们不能否认的是,“真理与谬误”总是在相生出现。危险的易燃易爆物品就大量储存在距离居民区几百米的地方并随时可能再次发生爆炸,灾区群众需要紧急撤离。氰化钠作为剧毒物,皮肤伤口接触、吸入、吞食微量便可致人中毒死亡,虽没有大规模的扩散,但所存在的安全隐患确实让整座城市正与“毒”而战。经政府的调查证实,编制并不属于中国消防系统的天津港公安局消防支队的三支队伍,确实先于公安消防官兵抵达现场救火,他们不是“临时工”,只是不在编制。

  盲目的无知和对信息的曲解使得谣言四起,以讹传讹,真相在传出之后早已不见了其原本的模样。但这一切不是因为本不存在,而只是“我知道,你不知道”。我想,当下次再有记者问道“现场救援天津是哪位领导负责”时,不再是“我不知道”。当一次次的发布会后除了公布伤亡人员数字和名单,不再总结为“我不清楚”、“无可奉告”和“我很忙”的时候,揣测便会被慢慢消解。更大程度的信息公开,让调查真相的每一步进展都切实的曝光于公众的视野之中。不再怕质疑,坦诚是消灭一切不实之事的最好方式。

  灾难在一瞬间打破了这座城原本的平静,致使许多人家园被毁,流离失所。而面对救援,我们爱莫能助,只能通过网络不停地转发最新信息,点亮烛火。哀悼遇难同胞、捐款、献血、输送物资。这虽是我们唯一能做的,但却是这个民族的凝聚力最真实的表达,“无论你在哪里,我都要找到你”,爱让国民心心相连。但关切和忧心更应保持着对事实冷静、客观的基本判断,不要让危言耸听惊慌了神,更不应让哀痛蒙蔽了爱心。

  我们相信灾难过后,一切都会重建。对于逝者,为其祈福寄托哀思,愿天堂不再有爆炸和硝烟。对于生者,宛如新生,幸运定当倍加珍惜。

  在真相未到之前,请为它清理出一片通畅的空间。

  方圆几里,勿让谣言四起。

  文/辛恬

关键词阅读:临时工 方圆 谣言 氰化钠 天津港

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行