信息公开是稳定人心最好的办法

2015-08-14 07:45:26 来源:上海商报

  8月12日晚11时30分左右,天津滨海新区一集装箱码头内的危化品集装箱发生爆炸。根据中国地震局波形记录,第一次爆炸发生在8月12日23时34分6秒,近震震级ML约2.3级,相当于3吨TNT,第二次爆炸在30秒后,近震震级ML约2.9级,相当于21吨TNT。后来还发生过几次爆炸。13日上午,国务院决定暂缓现场救火,搞清情况后确定好具体方案再实施。截至13日18时,爆炸事故已造成50人死亡,住院治疗701人,其中重症伤员71人。

  这场爆炸事故究竟是怎么造成的?是责任事故还是无法避免的事故?爆炸事故到底造成的伤亡有多大?爆炸区域内究竟有多少化学危险品?最坏的结果是什么?眼下,爆炸事故的危害,也就是次生灾害——环境污染的范围可能多大?将来,我国包括危险品在内的化工工业如何布局?如何物流?……这等等一系列的问题,现在可能谁都无法得出一个明确的答案。可是13日早晨,天津当地媒体竟然对此没有报道。更有甚者,外媒到医院报道伤者,也受到“不能拍”的阻拦。

  灾难面前,政府和社会各界包括媒体在内的第一要务是救灾。这个救灾也包括需要安定社会、稳定人心。根据历史经验,灾难造成的最大损失往往不是灾难本身,而是为政者处理不当,社会自身慌乱而引起的次生灾害。因此政府和媒体都有责任和义务在灾难降临时,保持冷静、稳定人心。

  然而,稳定人心的效果,不是通过封锁消息不予报道能够得到的。网络时代的现代信息传播,封锁是无法阻挡的。当人们通过网络在第一时间得知灾难信息时,他们其实是迫切希望得到权威部门——政府和主流媒体的证实和进一步的详细报道。当大道消息短路闭塞时,各种不靠谱的似是而非的小道消息便会满天飞,造成社会心理慌乱,甚至造成巨大的次生灾难。只有权威信息的全透明、全公开,才是安定社会、稳定人心的最好的办法。

  当然,天津爆炸事故来势凶猛,情况复杂,一时权威部门自己都无法全部掌握情况。那也不要紧,只要政府部门全力救灾,媒体在保证安全的情况下尽责尽力,把自己知道的信息真实地告诉社会、告诉民众,民众和社会全都会稳定下来的,会团结一致去战胜灾难。即使是客观灾难十分严重,也没有必要隐瞒民众,公开透明灾难信息,只会使当地的民众更加配合政府去应对次生的甚至更大的灾难,可以使其他地方的民众自觉伸出援手一起救灾。

  至于媒体报道了一些可能事后证实是不实的信息,现在也不是查证谣言和辟谣的时候。民众有知情权不是一句空话,民众在充分获得信息的过程中能够分辨过滤信息的真实性和正确性。

  当然,政府在全公开全透明灾难信息的同时,媒体工作人员也应具有良好的专业素养。当灾难正在发生时,媒体在报道灾难时,不应盲目发泄大而不当的愤怒情绪,在灾难的痛苦面前,谁都不好受。不适当的煽动愤怒情愫,不利于客观报道,也不利于安定社会、稳定人心。这不是一种正视灾难、战胜灾难的正确态度。

关键词阅读:近震震级 波形记录 信息传播 爆炸事故 次生灾害

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行