政府App勿成权力任性的玩具

2015-08-14 07:44:21 来源:上海金融报

  近日,有市民反映一些政府App更新不及时,且该问题长期存在,一直得不到解决。今年3月,记者曾体验17款政府App,发现其中部分存在下载难、久不更新、便民信息不足等问题。8月12日,记者再次下载体验这17款App,发现时隔近5个月,部分App下载难等问题已解决,但多数App信息仍然没有更新。

  如今,我们已进入互联网+时代,网络技术日新月异,但各行业的互联网+也应该与时俱进,尤其是提供公共服务的政府部门自然更不能缺席。眼下,政府部门大多建立起政府网站、政务微博乃至微信公众号,但不少政府官网数年不更新,变成了僵尸网站;有的官网频现对网友的雷人回复,或是对网友来信不予理睬。这样的政府网站成了一种摆设,失去了存在的意义,本来是为便民、惠民目的而设的官网反倒让人看到政府部门人浮于事、官僚主义、形式主义的弊病,影响了政府部门在民众心目中的形象,可谓事与愿违。

  一些政府的手机App也同样如此。据统计,目前我国网民规模达到6.68亿,其中近九成用户使用手机上网。政府部门进入移动互联网,开发手机App,增强了与民众的沟通,提高为民服务的办事效率。但这些政府部门的手机App多存在问题,如下载难等。据业内人士介绍,开发一款App,如果只是定时发文、发图,没有离线阅读、缓存等功能,费用需5-10万元。但若要及时升级更新,且运营比较完善,一般需要20-30万元的费用。政府部门竞相开发App,本意是民众到哪里,就将服务提供到哪里。但是,既然开发了App,就要有始有终,不能半途而废。手机App更新不及时,与所需费用及运营有很大关系。就算政府手机App纷纷上线,但疏于维护,成了僵尸App,也是一种资金浪费,不利于方便民众生活,为民众提供更好服务。

  笔者建议,政府部门不要盲目开发App,要考虑到民众的实际需求,对那些下载量少的App,相关部门不宜再投入公共财政,可以取消或停用,将钱用于公众受益面更大的项目上;对于民众确有需求的App,就应该加强管理与运营,不能让其荒废,成为“烂尾工程”。不妨考虑委托一些事业单位或企业来运营,以节省成本,提高效率。

  政府App不再重蹈僵尸网站覆辙的关键在于,相关部门对新鲜事物不能只有三分钟热度,不能将提供优质服务、拥抱新技术、开拓便民惠民渠道变成一种秀。这样的作秀,是以欺骗民众与浪费公帑为代价的。为民服务应该诚实、诚信,以便民惠民为宗旨,而不能虚张声势,赶时髦或跟风,必须脚踏实地。

  此外,政府部门要重视并提高App维护技术、提高维护人员技术水平、加大维护资金的投入,但是,相关部门的服务意识更重要。意识决定行动,政府App不是孩童玩具,不能玩一阵子,感觉没兴趣了就丢在一旁。那些将政府手机App变成摆设的相关部门,浪费公共财政,透支民众信任,已涉嫌失职渎职,如果继续整改不力,应该启动问责机制。

关键词阅读:App 官网 僵尸 烂尾 形式主义

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行