不必过于纠结人民币贬值

2015-08-13 07:23:31 来源:金融投资报

  8月11日,人民币大幅贬值1.86%,12日再贬1.6%,一时间,对于人民币贬值即将引发连锁反应的言论不绝于耳。有人联想到国际热钱流出,有人联想到国内资产泡沫破裂,甚至有人联想到人民币会不值钱了,有人联想到金融危机、货币战争……事实真有那么复杂吗?

  人民币该不该贬值?其实从中国央行的角度看,老早就该了。中国经济增速下降,理论上讲本国货币本身就该软,而不是硬,但为什么现在才贬?其实,只要想想人民币贬值对应的是什么——美元升值,美元什么时候开始升的?这些答案其实都是很清晰明了的。

  那么,人民币出现了主导性的贬值,未来究竟会怎样?奉上几个个人观点,抛砖引玉,见仁见智。

  首先,人民币绝对不可能恶性贬值。是的,这几天时间人民币贬值是很厉害。但是,必须注意,人民币是无法自由兑换的,其币值的升跌,完全是可控的,这一点央行已经说得很清楚了。现在看来,人民币短期大幅贬值只是朝实际价值的回归,美元开始升值了,人民币相应就该贬值。而且目前中国经济实际情况是比较糟糕的,人民币没有强势的基础,再说我们要加入SDR(特别提款权),市场化定价是条件之一,而目前IMF正在中国做评估,既然市场化定价,就无法铁板一块,必须随行就市。

  其次,人民币贬值对中国经济并非坏事。我们知道,人民币贬值对于中国的出口是好事,这也是为什么美元一直不愿意强势升值的重要原因,美元强势了,以美元计价的产品竞争力就下降了。反之,人民币过去10年一直升值,带来的直接结果就是出口产品竞争力大幅下降,曾经的三驾马车之一成为不折不扣的拖后腿,造成大量海外资产投资东南亚,更让中国出口业雪上加霜。因此,人民币适当贬值,对于中国经济并没有什么害处,这是一种以退为进的战略,成本下降了,东西好卖了,同样可以多赚美元。

  第三,人民币贬值对于人民生活的影响微乎其微。很多人直观地认为,人民币贬值了,就是人民币不值钱了。这是一个笑话,人民币贬值是指的其在国际货币市场的汇率变化,和人民币在国内的实际购买力是没多少联系的,只和出国留学和出国商务以及旅游有些许关系,但都是微乎其微的,就是换汇多一点少一点而已。换个角度看,从2005年到现在人民币升值了近10年,人民币的实际购买力又增加了多少呢?这10年,物价一样在涨,房价一样在涨,现在的100元实际购买力是不是10年前的300元呢?肯定不是。所以,人民币只要不是恶性贬值,其对人民生活的影响可以忽略不计。

  第四,人民币贬值不会造成热钱大量流失。有人认为,人民币贬值,海外热钱会大量流出,造成国内资产价格急剧下降,股市和楼市崩溃。但是,不要忘了,人民币现在的贬值,相对应的是美元的升值,还有就是美国的加息。美国一旦加息,国际热钱是会向美国流动,但是美国股市也会因为加息受到重创,其从2008年以来的大牛市可能因此终结。这样问题就来了,从美国股市出来的钱会进入美国银行吃利息?还是到中国这样最近几年都难见牛市的新兴资本市场牟利?任何事情都不是绝对的,海外大投行不知道人民币会贬值吗?他们怎么要把A股看到8000点呢?三思!

  再看看一水之邻的日本,日元一直在贬值,日本经济一直在复苏,日本股市一直高歌猛进,为什么?

关键词阅读:人民币贬值 纠结 金融投资报 央行 市场化定价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行