社评人民币不具有 持续贬值的可能

2015-08-13 02:39:25 来源:21世纪经济报道

  国际货币基金组织(IMF)对中国设定每日人民币汇率中间价的新机制表示支持,称此举是“值得欢迎的一步”, 并称希望中国在两到三年内开始实施浮动汇率制。在上周,IMF的一份报告曾呼吁中国采取进一步的改革措施让人民币汇率更市场化,引起国内关注。

  中国央行在一个关键的时刻做出了最果断的决定。由于中国经济持续放缓以及除美元以外的大部分国家货币大幅贬值,人民币承受了巨大的贬值压力,可以推测,或许是为了人民币进入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,因此需要稳定汇率。当IMF呼吁中国改革的时候,获得了一个绝佳的机会,即通过放宽波动幅度以及改革中间价机制,由“市场”选择了人民币的贬值,可以说,这是由改革与市场共同决定的,而非中国政府发动的货币战。正因这是改革引起的正常的市场波动,美国国务院对日前人民币贬值也没有做出任何负面的评价和指责。

  这个果断的决定,提前释放了人民币贬值的预期,防止聚集过多的做空力量,毕竟在下半年IMF决定人民币是否纳入SDR时(人民币“维稳行情”结束“确定性”),几乎同时美联储可能加息,到时候双重的力量将会严重影响人民币汇率。而且,如果人民币不提前对美元升息做出反应,到时候更会骑虎难下,提前由市场决定贬值,可以对冲掉这种风险。印尼经济部长最近呼吁美联储赶紧加息,因为其加息时间的不确定性导致印尼货币贬值压力过大,这种呼吁也是希望早日释放由不确定性带来的干扰和过度贬值。现在,我国央行赢得了主动性。

  当然,在人民币贬值最初的几天,离岸人民币市场会有大量带有杠杆的套利资金被迫平仓,形成类似A股不久前大跌时的踩踏效应。但是,人民币本身不存在持续贬值的基础,首先中国依然长期保持经常项目顺差,且拥有世界上最多的外汇储备,中国政府有能力稳定汇率,尤其是当市场出现偏离人民币实际价值而超跌的时候。其次,持续贬值对中国不利,不仅会干扰中国资产价格的稳定性,也会引起世界的忧虑,影响人民币的国际化以及负责任大国的形象。因此,中国不会允许人民币脱离有序的轨道而过于波动,市场也应该理解目前的波动主要是市场适应性的过程,毕竟这一次改革是朝着由市场决定汇率的一大步。

  除了央行与市场破坏性力量博弈带来的风险,我们还应该关注人民币汇率对于东南亚等国家和地区的影响。目前泰国、马来西亚、印尼等国货币早就因美联储加息预期出现了大跌,再加上本身经济的结构性问题,目前可能要承受更大的贬值压力,进一步影响其金融体系。尽管这些国家和地区的压力主要是来自于他们自身,但是我国也有必要早做准备,在“一带一路”与基础设施互通互联等框架内,做好对该地区的投资与救助。

关键词阅读:人民币汇率 人民币贬值 IMF 加息 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行