锂电池投资规模大幅提升 上游核心材料需求将激增

2015-08-12 02:35:43 来源:上海证券报

  10日晚间,成飞集成行情002190咨询)公告称,拟与合作方共同出资近140亿元建设锂电池项目,创今年行业投资规模纪录。在新能源汽车需求快速上升的推动下,今年以来,比亚迪行情002594咨询)、五龙电动车等企业纷纷加码锂电池投资,预计2015年行业总投资规模将达千亿元。机构认为,下游锂电池大规模投资,将给上游碳酸锂、正极、锂电隔膜等核心材料带来市场扩容机遇。

  工信部数据显示,7月份我国新能源行情600617咨询)汽车生产2.04万辆,同比增长2.5倍,今年1月至7月,我国新能源汽车累计生产已达9.89万辆,同比增长3倍。随着系列政策扶持和消费环境的逐步成熟,预计我国今年销量有望突破20万辆,2020年销量将达到100万辆,保有量达500万辆。

  新能源汽车的加速放量,使得动力电池需求爆发,并催生产业资本竞相布局。比亚迪6月4日发布公告称,拟定增募资150亿元投向新能源汽车产业链,其中60亿元用于新建6GWH锂电池产能。公司表示,由于新能源汽车加速推广,使得上游动力电池供不应求,市场缺口较大。另外,五龙电动汽车集团在6月初宣布,公司将在天津滨海新区启动两个项目,总投资额达93亿元。据了解,五龙电动车集团计划投资46亿元,分三期在新区建设国内规模领先的锂离子动力电池生产基地,目前一期工程已经完工,形成年产1.3亿安时的生产能力;二期工程已经开始建设,达产后预计新增4.7亿安时产能;三期工程达产后预计新增9亿安时的产能。

  业内预计,仅动力电池和消费型电池的需求,2018 年锂电池需求将达54GWh,2020年有望达到72GWh,其中,动力电池增速最快,呈现翻倍增长的趋势。另外,锂电池生产重心正向我国转移,也使得市场需求快速增加。数据显示,目前全球锂电池产业集中在中、日、韩,占据全球95%左右的市场份额,去年中国占比达到27%。

  随着新能源汽车牌照放开、充电设施扶持政策出台等因素推动,电动汽车销售将延续高增长态势,并给锂电池企业带来实质性订单支撑,而锂电企业投资规模的大幅扩张,又将推升上游碳酸锂、正极和锂电隔膜等核心材料需求,拥有客户优势和核心技术的龙头企业将迎来业绩提升机遇。

  公司方面,沧州明珠行情002108咨询)为国内动力锂电池隔膜龙头,为比亚迪重点供货商,2000万平方米干法、2500万平方米湿法锂电隔膜项目,将分别于今年底、明年上半年投产,相比目前3000万平方米的干法隔膜产能提升近1.5倍。去年年报显示,公司锂电隔膜业务收入激增139%,正成为利润的重要来源。当升科技行情300073咨询)主营锂电正极材料,实际控制人为央企北京矿冶研究总院,客户覆盖三星SDI、比亚迪等,目前公司正在积极加码NCA等动力电池正极材料投资。

  (本报研究员 刘重才)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行