房贷增速加快折射房价走势

2015-08-05 07:17:39 来源:经济参考报 作者:余丰慧

  央行日前公布了上半年金融机构贷款投向统计报告,其中最受关注的是上半年房地产贷款增长数据。上半年房地产贷款出现了最近几年少有的增速全面加快的现象。

  房地产贷款之优劣对金融体系的稳定安全异常重要。数据显示,截至6月末,房地产贷款余额19.3万亿元,占各项贷款余额88.79万亿元的21.7%。房地产贷款仅仅是整个房地产行业负债总量的一部分,若加上信托产品、地方融资平台等房地产融资,压在房地产上的负债率并不低。这就警示我们,中国房地产行业发展不能再积累泡沫风险了,依靠吹泡泡式发展,后患将是无穷的。因此,从总量上控制房地产贷款的膨胀丝毫不能大意。

  从房地产贷款结构上看,6月末,房产开发贷款余额4.88万亿元,同比增长20.9%,增速比上季末低1.3个百分点。同比增长20.9%,这一速度并不算低,说明房产开发贷款正在缓慢复苏,这与上半年房价出现上涨态势不无关系。比上季度回落的主要原因则是,上季度适逢去年第四季度各种数据全面合拢和冲高阶段,增速基数较大。

  让人有点惊讶的是,地产开发贷款余额1.54万亿元,同比增长32.8%,增速比上季末高2.2个百分点。32.8%这个增速是不多见的,说明开发商对土地需求和储备在较大幅度地增加,拿地积极性在提高,也说明聪明绝顶的“潘石屹们”已经看到了房地产复苏的迹象。当然,土地贷款大幅增加折射出的开发商拿地数量增加是把双刃剑。一方面,折射出房价抬头,从而拉动土地市场火热起来,土地供给增加;另一方面,土地供给和需求增速过快,房产开发提速,可能加大住房供给,与库存较大的现状交织在一起,可能起到平抑房价的作用。信息传递到土地市场,极有可能又反过来抑制土地市场的复苏。

  最让人吃惊的,是个人购房贷款的大幅度增长。数据显示,6月个人购房贷款余额12.64万亿元,同比增长17.8%,增速比上季末高0.2个百分点,比各项贷款增速高4.4个百分点。个人住房贷款竟然高于各项贷款增速的4.4个百分点,这说明一系列刺激住房消费的政策已经见到实效。住房贷款需求快速增长背后是居民购房欲望上涨,折射出市场和居民对房地产市场预期已经转变,转向看涨。

  从绝对额看,个人购房贷款1-6月份增加1.12万亿元,同比多增1767亿元。无论在相对数还是绝对数上,住房贷款都出现了快速增长,住房消费的提振对于促消费、拉内需、稳增长至关重要。住房消费快速增长必将拉动房地产行业的全面复苏,而房地产行业产业链条相对较长,对整个经济的贡献度较高。

  但必须提醒,在看到房价走高,房地产开始全面复苏的同时,一定要防止重蹈房地产泡沫式膨胀,房价出现脱缰野马般暴涨的情况。这不仅关系到百姓住有所居的问题,而且关系到整个宏观经济安全,关系到金融风险会否被无限放大的问题。

  防止重蹈房地产膨胀和房价暴涨的覆辙,最为关键的措施是一定要控制好货币政策的度。因此,让央行释放的流动性进入除了股市、楼市以外的实体经济、实体企业领域,乃是当务之急。

关键词阅读:房价走势 房地产贷款 增速比 贷款余额 房产开发

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行