华泰:1万亿专项债难阻经济下行 宽松望继续

2015-08-04 19:10:53 来源:金融界网站

  彭博新闻社援引不愿具名的知情人士透露,中国计划通过政策性银行发行专项债券,用于基础设施建设以提振经济,总金额至少达1万亿元人民币。消息人士透露,上述专项债品种为长期限债券,由国家开发银行和农业发展银行两家政策性银行,向邮政储蓄银行定向发行。

  对此,华泰宏观研究团队认为,如果1万亿专项债全部转换为基础设施投资,那么可以拉动固定资产投资增长1.94个百分点,会拉动GDP增长0.93个百分点,会有利阻止因为股市调整给GDP增速带来的下行压力。但1万亿专项资金很难在3-4季度全部投放出去,因此,3-4季度破7的概率依旧很大。

  华泰预计,鉴于基础设施资金来源不足是未来几年中国经济持续的矛盾,继续以其他形式发行债券为基础设施建设融资也存在很大的可能性。

  全文观点:

  1、三季度初通过政策性银行发行专项建设债有以下三个原因:第一,3-4季度经济下行压力很大,1-2季度金融业对GDP的拉动分别为1.3和1.4个百分点,而2014年只有0.7-0.8个百分点,1-2季度GDP能增长7.0%很大程度上依赖股市的火爆,自6月中旬以来,股市进入调整震荡期,股市成交量大幅下降,这会导致3-4季度GDP会跌破7.0%,经济的下滑需要基建的发力来支撑;第二,2014年年底出台了《43号文》,融资平台被剥离融资功能,基础设施建设的资金来源少了一大块,而PPP签约率低的局面短时间不能改变,基建投资持续保持单月20%以上的增速缺乏足够的资金来源,这需要中央通过其他渠道补充资金来源;第三,定向发行专业建设债仅仅改变的是存量债务结构,不涉及到新增货币供给量,在猪肉价格不断走高,同时带动CPI攀升的背景下,反映了央行稳健谨慎的立场。

  2、3-4季度经济下行的概率依然很大。2014年全社会固定资产投资完成额是51.3万亿,如果1万亿专项债全部转换为基础设施投资,那么可以拉动固定资产投资增长1.94个百分点,会拉动GDP增长0.93个百分点,会有利阻止因为股市调整给GDP增速带来的下行压力。但是我们有2个顾虑,第一,由于基建设施的投资需要可行性研究、立项、审批等多个环节,即使现在专项债已经凑集资金到位,可能落实到项目上还需要时间;第二,1万亿专项资金是否在3-4季度全部投放出去,如果3-4季度只投放一半,那还是不足于抵消股市调整带来的负面影响。基于此,我们认为,3-4季度破7的概率依旧很大。

  3、央行的立场可能正在发生改变。一些市场人士认为,央行可能通过再贷款、PSL和定向降准等方式向邮储行提供资金支持,那么会有一个疑问,为什么央行不直接给国家开发银行和农业发展银行再贷款、PSL或者定向降准。我们认为最有可能的理由是,一方面,目前央行认为市场流动性充足,不需要提供额外的流动性;另一方面,目前政策的焦点是“宽信用”,并非“宽货币”。不断攀升的CPI也是央行有所顾虑的地方。

  4、以发行债券(包括债务置换、发行专项债)的形式支持基础设施投资的政策还会继续出台。我们预计在年底或者2016年年初第三次地方政府债务置换就会出台,继续以其他形式发行债券为基础设施建设融资也存在很大的可能性。基础设施资金来源不足是未来几年中国经济持续的矛盾。

关键词阅读:债品种 下行压力 华泰 央行 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行