法媒:北京人玩儿股票就像织毛衣一样普遍

2015-08-04 13:58:23 来源:环球网 作者:姚蒙

  【环球时报驻法国特约记者 姚蒙】“北京人玩股票就像织毛衣一样普遍。”法国《解放报》日前一篇报道以此为题关注发生在中国股市的现象。该报道称,中国股市中,散户占了80%的交易量。无独有偶,法国《费加罗报》刊登的一个法国人与股市的调查显示:只有1/5的法国人对股市有信任感,但有61%的法国人对自己成为股东感到自豪。“炒股炒成股东”这句话在法国可没有贬义,因为各银行、金融机构异口同声地将股票投资称为“长线投资项目”。这与中国形成鲜明对比。

  巴黎第八大学经济学专业的讲师雅克对笔者表示,普通法国人不喜欢炒股票,他们认为股市的短线操作风险极大,普通人没必要去冒险。他说,法国人有路易十六时期及19世纪诸多股市骗局和风波的集体记忆,对1929年式股市崩溃更心存恐惧,加上前几年次贷危机引起的股市大跌,更验证了股市轻易不能涉足的说法。在整个19-20世纪,法国人喜欢债券投资远远超过股市投资。

  一旦投资股市,则被视作是长线投资项目。里昂信贷银行理财专家布吕诺对笔者说,从法国与西方股市的历史来看,做长线投资风险很小,盈利可能性大大增加。根本原因在于股市反映了企业的成长与发展,而随着经济发展,各大公司的业绩从长线看均在上升。从法国股市最近30年历史看,连续长线投资可以达到平均每年5%-10%的收益。

  那么法国什么人在投资股市呢?法国经济杂志《挑战》的一项调查显示,投资股市的一般是有钱、有资产的人,社会阶层则集中在知识分子、白领管理人等,而越是收入低的阶层,投资股市的人越少。另外,股市投资在人们投资总额中所占份额并不高:20%左右。法国人一般还是看好房地产投资。

  一位名叫卡特里娜的中学教师感叹道,她真的很钦佩中国人的投资欲望与冒险精神,在股市运作的基本规则以及市场透明度等层面均存在许多问题的情况下,居然有那么多小股民天天去炒。她表示,法国人一般不会去贸然投资股市,许多人是在公立企业私有化时,按国家法律大家权利平等地限额买到原始股后一直持有,才成为小股东的。而只要不卖出,到今天,红利加上升值应该获利很可观。

关键词阅读:织毛衣 股票投资 投资股市 长线投资 短线操作

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行